Следить за ходом истории и реализовывать инициативу в сфере глобальной безопасности: статья посла Китая в Армении

В этом году исполняется 78 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Не так давно в Армении отмечался праздник 9 мая, целью которого было вспомнить историю, извлечь уроки на будущее, защитить результаты победы во Второй мировой войне и сохранить мир во всем мире.
Должен отметить, что я также участвовал в этих мероприятиях, отдавая дань уважения героическому армянскому народу за его бесстрашие и мужество в сохранении мира во всем мире во время Второй мировой войны.
Более 70 лет назад фашистские и милитаристские силы развязали агрессивную войну, принесшую народам мира невиданные бедствия. Китай вместе с миролюбивыми странами мира создал широкий международный антифашистский единый фронт, понес большие жертвы в результате упорной борьбы, окончательно разгромил агрессора, завоевал мир во всем мире и заложил прочный фундамент послевоенного мира и развития международного сообщества.
Однако сегодня некоторые страны и некоторые политики, преследуя множество скрытых целей, игнорируя исторические факты, безоглядно искажают правду и ложь, пытаясь отрицать исторический вклад Советского Союза и Китая во Вторую мировую войну, фальсифицируют историю Второй мировой Война, бросая вызов послевоенному международному общественному порядку. Мы должны решительно противостоять любым попыткам героизации фашизма и воинствующей агрессии, а также фальсификации истории.
78 лет назад война показала, что ''закон джунглей'' слабого и сильного приведёт человечество к пропасти катастрофы, а милитаризм и гегемония приведут человечество только во тьму. История доказывает, что необходимо поддерживать мир вместо войны, сотрудничество вместо противостояния. Это вечная тема прогресса человеческого общества.
Сегодня, 78 лет спустя, мир и развитие по-прежнему являются постоянными устремлениями международного сообщества. В течение ста лет беспрецедентные изменения ускорили эволюцию. Менталитет холодной войны, гегемония, силовая политика и конфронтация альянсов сохраняются и по сей день. Обобщение национальной безопасности, создание ''малых садов с высокими заборами'', провоцирование к ''отсоединению и разрыву звеньев цепи'' вызывает недоумение. Человеческое общество сталкивается со многими угрозами безопасности и дилеммами.
Столкнувшись с ключевым вопросом сегодняшнего дня ''какая концепция безопасности нужна миру и как страны могут достичь общей безопасности'', председатель Си Цзиньпин впервые выступил с ''Инициативой глобальной безопасности'' в апреле 2022 года на церемонии открытия ежегодного Боаоского Азиатского форума.
21 февраля 2023 г. китайское правительство обнародовало концепцию Инициативы глобальной безопасности, в которой излагаются системные идеи и практические меры по противодействию вызовам глобальной безопасности, предлагается новая дорожная карта реализации Инициативы глобальной безопасности и указываются правильное направление достижения глобального мира и спокойствия.
Основной концепцией инициативы глобальной безопасности являются ''шесть принципов'': придерживаться общей, всеобъемлющей, совместной и стабильной концепции безопасности, уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, придерживаться целей и принципов Устава ООН, учитывать законные интересы безопасности всех стран, настаивать на разрешении разногласий и споров между странами путем мирного диалога и консультаций и придерживаться всеобъемлющей безопасности в традиционных и нетрадиционных сферах.
Инициатива глобальной безопасности охватывает 20 основных областей сотрудничества и 5 основных категорий платформ и механизмов сотрудничества, подчеркивает центральную роль Организации Объединенных Наций в содействии управлению безопасностью, усилий по содействию координации и тесному сотрудничеству между крупными державами. Она активно продвигает диалог в мирном решении острых вопросов, эффективно решая традиционные и нетрадиционные вопросы безопасности, а также постоянно укрепляя глобальную систему управления безопасностью и наращивая потенциал.
Инициатива глобальной безопасности основана на прекрасных традиционных культурных концепциях китайской нации ''мир превыше всего'' и ''гармоничный мир'', а также на независимой миролюбивой внешней политике и практике Китая. Это важное применение дипломатического мышления Си Цзиньпина в сфере международной безопасности.
Чтобы продвигать инициативу глобальной безопасности и строить сообщество с общим будущим, международное сообщество должно реагировать на вызовы глобальной безопасности посредством сотрудничества, укреплять управление глобальной безопасностью посредством действий и совместно строить устойчивый мир и общую безопасность. Китай является не только сторонником инициативы глобальной безопасности, но и инициатором реализации этой важной инициативы и поддержания мира и спокойствия во всем мире.
За последние дни специальный представитель китайского правительства по евразийским делам Ли Хуэй посетил Украину, Польшу, Францию, Германию и Россию, что является еще одним важным шагом после того, как китайское правительство объявило позицию Китая в вопросе политического урегулирования украинского кризиса.
Независимо от того, как меняется международная ситуация, Китай всегда придерживается своей позиции ответственной крупной страны, придерживается пяти принципов взаимного уважения, открытости и терпимости, многосторонности, взаимной выгоды и единого плана и общих интересов. Китай всегда готов работать со всеми миролюбивыми странами и народами мира, которые стремятся к общей безопасности, чтобы внести свой вклад в построение сообщества с общим будущим для всего человечества.
Обеспечение мировой безопасности требует совместных усилий всех миролюбивых государств. Китайский и армянский народы - миролюбивые народы. Обе страны на протяжении длительного времени твердо поддерживают друг друга в международных и региональных вопросах и вместе защищают мир и стабильность в мире и регионе.
Инициатива глобальной безопасности придерживается принципов открытости и многосторонности, мы приветствуем и ожидаем активного участия армянской стороны и сотрудничества с Китаем в для постоянного обогащения ее содержания, изучения эффективных путей в новой ситуации для обеспечения международного и регионального мира и безопасности и совместного решения различных традиционных и нетрадиционных проблем безопасности.
Китай всегда строит свою позицию и политику, основываясь на самой сути проблемы. Оставаясь верным основополагающим нормам международных отношений, защищает международную справедливость и является поборником решения острых региональных проблем посредством дружеских консультаций и политического диалога.
Китайская сторона и впредь готова продолжать оказывать Армении возможное содействие в деле развития страны и улучшения условий жизни населения, и вместе с международным сообществом играть более конструктивную роль в установлении мира и стабильности в регионе.
Чрезвычайный и полномочный посол Китая в Армении Фань Юн
-
19:28
Нужны компромиссы: в ЕС прокомментировали итоги встречи Григоряна и Гаджиева
-
19:02
Сегодняшние переговоры были вполне конструктивными: Хикмет Гаджив о переговорах с Арменом Григоряном
-
18:55
Секретарь СБ Армении Армен Григорян отправляется с рабочим визитом в Берлин
-
18:01
Замначальника Комитета кадастра освобожден от должности
-
17:59
Боррель заявил о необходимости обеспечить гуманитарный доступ в Нагорный Карабах
-
17:35
Татоян: В ходе агрессии 19-20 сентября Азербайджан убил 18 гражданских лиц в Нагорном Карабахе, в том числе 6 детей
-
17:28
В Армению из НКР прибыли 19 тысяч вынужденных переселенцев
-
17:22
ООН окажет поддержку населению, затронутому ситуацией в Нагорном Карабахе
-
17:19
Президенты России и Ирана обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией
-
17:12
Боррель призвал обеспечить неограниченный гуманитарный доступ в Карабах
-
17:06
США выделит $11,5 миллионов для оказания помощи вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха
-
16:56
Еврокомиссия предоставит 5 млн евро на гуманитарную помощь вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха
-
15:50
В Кремле ответили на вопрос о встрече главы МВД России и премьера Армении
-
15:37
Некоторые семьи, направлявшиеся из Нагорного Карабаха в Армению, вернулись обратно из-за заторов на дороге
-
15:00
Никакая гуманитарная помощь не облегчит страдания людей, прошедших через них и проходящих и сейчас: Саманта Пауэр
-
14:57
Любая наблюдательная миссия в Нагорном Карабахе может быть там лишь с согласия Баку: Кремль
-
14:26
Азербайджан откроет для Красного креста автодорогу дорогу из Степанакерта в Армению по участку Капан-Горис
-
14:15
Эрдоган заявил, что Иран позитивно относится к железнодорожному маршруту через Карабах
-
14:03
Швеция выделила более $1,3 миллиона на гуманитарные нужды Нагорного Карабаха
-
13:53
США считают важной встречу Пашиняна и Алиева
день
неделя
месяц
-
13:07
Арцах был и остается стержнем общеармянского единства, продолжая избранный им путь: МИД Арцаха
-
19:53
Пашинян принял регионального директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии
-
08:25
Посягательства на Армению и воинственная риторика – продолжение политики Баку: Пашинян
-
10:27
Нет ничего хорошего, в том числе и для Армении, в том, что НАТО пытается проникнуть в Закавказье: Лавров
-
21:27
МИД Армении опровергает заявление Баку: для Еревана на повестке дня стоит только проблема снятия блокады Лачинского коридора
-
20:23
Блокадный Степанакерт: полхлеба – на человека
-
19:40
ВС Арцаха сдали более 800 единиц стрелкового оружия гранаты, минометы, ПТУР и ПЗРК: МО РФ
-
19:01
Лавров сообщил, что 90% торгового оборота ЕАЭС в 2023 году будет в национальных валютах
-
20:02
В Грузии запустили процедуру импичмента президента Саломе Зурабишвили
-
21:20
Перед зданием Спортивно-концертного комплекса состоялась церемония открытие памятника Карену Демирчяну
Влажность: 35%
Ветер: 8,75 км/ч