ЕРЕВАН 13 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Независимость Нагорного Карабаха и территории Республики Армения не подлежат торгу: ААЦ

23 мая в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, под председательством Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина II, состоялось собрание Верховного Духовного Совета, в котором приняли участие также и епископы-конгрегаты Первопрестола. В ходе собрания были рассмотрены вызовы, стоящие перед Арменией и Арцахом, а также были затронуты прозвучавшие на днях заявления касательно армяно-азербайджанского переговорного процесса.

Верховный Духовный Совет выступил с заявлением:
"Видение свободной и независимой жизни Армении и Арцаха стало реальностью за последние три с половиной десятилетия благодаря героической борьбе, жертвам и обязательствам нашего народа, разбросанного по всему миру. Подвиг и яркий пример наших погибших сынов – защитников Родины – укрепили дух нашего народа, чтобы противостоять любым невзгодам, продолжать свое историческое присутствие на родной земле.
Трагические последствия 44-дневной Арцахской войны поставили нашу Родину перед новыми вызовами безопасности, онтологической угрозой, однако даже в этой сложной ситуации не уменьшилось рвение нашего народа и национальных институтов продолжать защищать справедливые права Армении и Арцаха.
Заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна, сделанные в ходе пресс-конференции 22 мая, раскрыли истинное содержание предлагаемой общественности мирной повестки, через которое становятся очевидными опасные и неприемлемые позиции, принятые властями в переговорном процессе РА относительно дальнейшей судьбы Арцаха и некоторых приграничных районов Армении.
Верховный Духовный Совет считает неприемлемыми и достойными осуждения односторонние уступки под «рациональным» предлогом мира. Предпринимаемыми недальновидными шагами, признавая Республику Арцах частью Азербайджана, власти Армении неминуемо поставят наших братьев и сестер в Арцахе перед новым геноцидом и депатриацией. Добытая в борьбе ценой крови наших детей независимость Арцаха и территории Армении торгу не подлежат. Родина принадлежит всем нам, и связанные с родиной подобные решения должны приниматься в соответствии с законодательством и основными положениями Конституции РА, а не по усмотрению отдельных политических клик и группировок.
Мы советуем властям отказаться от пораженческого мышления и вытекающих из него деструктивных шагов, и найти разумные и достойные решения для преодоления общенациональных вызовов. Мы призываем весь наш народ и национальные структуры в этот судьбоносный момент со здравомыслием, трезво оценить создавшуюся сложную ситуацию и оставаться стойкими и сплоченными в деле преследования наших национальных интересов, в том числе, реализации права Арцаха на самоопределение. В этом вопросе нам видится необходимым решительное волеизъявление нашего народа.
Да будет мир нашей Родине, безопасная и безмятежная жизнь всему нашему народу в Армении, Арцахе и Диаспоре".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 82%
    Ветер: 0,51 км/ч
    13 C°
     
    21°  13° 
    26.05.2024
    26°  14° 
    27.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?