ЕРЕВАН 29 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Демократия является тем оружием, с которым мы можем и должны представать перед миром: Ваагн Хачатурян

Президент Республики Ваагн Хачатурян с Премьер-министром Николом Пашиняном и представителями высшего руководства страны присутствовал на открытии Армянского форума демократии.

Президент Республики выступил с речью:

"Я с радостью приветствую участников и гостей Армянского форума демократии. Это всеохватное событие, которое уже становится традиционным, является очередным доказательством и свидетельством того, что Армения неуклонно и твёрдо вступила на путь демократии и становления демократических институтов, и этот шаг необратим.

Со дня своего создания наша Республика объявила о своей приверженности демократическим и общечеловеческим ценностям и принципам. В течение более чем трех десятилетий независимости победа демократии в нашей стране строилась в условиях многих и разнообразных препятствий, таких как порочные явления в аппарате государственного управления, полувоенная ситуация и наличие серьезных проблем безопасности.

Но, к чести граждан Республики Армения, сегодня мы можем с уверенностью констатировать, что демократия уже является состоявшимся фактом в нашей стране.

Конечно, война 2020 года, последующие внешние и внутренние проблемы и вызовы были серьезным испытанием для демократических ценностей и идей в Армении. Но самым важным в этой ситуации было то, что армянские власти, не отступая от сущности и принципов демократии, пошли самым демократичным и приемлемым путём разрешения проблем. Я имею в виду состоявшиеся в 2021 году внеочередные парламентские выборы, которые стали наиболее действенным и прозрачным средством выражения воли наших граждан.

Уважаемые присутствующие,

Название "Форум демократии" уже является ответственным и обязывающим для находящихся здесь государственных деятелей, представителей органов исполнительной и законодательной власти, наблюдающих за работой форума наших граждан, потому что демократия – это не только набор свобод, но и ответственность. Свободный гражданин, свободный государственный и общественный деятель, представитель гражданского общества в свободном и демократическом государстве несет гораздо большую ответственность, чем в любой другой системе.

Это неопровержимая истина, потому что в конце концов на референдуме о Независимости существованию независимой Республики Армения "Да" говорил гражданин, на парламентских или других выборах вопрос руководства страной вновь решает гражданин своим голосом. Это голосование и является ответственностью, которая, я считаю, является одним из важнейших столпов демократии и на парламентских выборах 2021 года наши граждане свободным волеизъявлением своим голосованием полноценно взяли на себя эту ответственность.

Уважаемые участники и гости Форума демократии!

Я также хочу обратиться к одной ситуации, которая порождает различные интерпретации. Не секрет, что при наличии у нашей страны внешних вызовов, в условиях карабахской проблемы демократия годами была подчинена вопросам безопасности.

На самом высоком уровне игнорировалось создание демократических институтов, которые пытались представить как угрозу. Хочу подчеркнуть, что такое противопоставление не только безосновательно, но и наоборот, демократия является одной из первостепенных гарантий силы и укрепления государства. Ведь референдум о независимости Армении, первые в Армении президентские и парламентские выборы проходили в условиях навязанной нам войны, то есть наша государственность, в некотором смысле, является также порождением демократии.

Такая же ситуация и сегодня, когда еще свежи раны войны 2020 года, страна еще приходит в себя после тяжелых потерь, кажется, демократические институты оттеснены на задний план, но, как я уже отметил, руководство Армении нашло решение именно посредством демократии. Я убежден, что именно демократия является тем оружием, с которым мы можем и должны представать перед миром.

Завершая свое выступление, я хотел бы также подчеркнуть один важный факт. Демократия предполагает мир, потому что без него невозможно или очень трудно иметь состоятельные демократические институты. И в этом смысле Армения неуклонно движется к демократии и к миру"


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 20%
    Ветер: 2,06 км/ч
    29 C°
     
    32°  19° 
    23.06.2024
    34°  21° 
    24.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?