ЕРЕВАН 28 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Музей Фуцзянь знакомит китайцев с армянской культурой

Global China Daily

Когда Ши Чжан, работающая в музее Фуцзянь в Фучжоу принимала  армянских гостей из Музея истории Еревана и  ознакомила их с выставкой, она была удивлена, услышав, что у них  есть тип музыкальных инструментов, очень похожих на били, древнюю китайскую бамбуковую флейту, как передает NEWS.am пишет Global China Daily. 

Так она познакомилась с дудуком, сделанным из абрикосового дерева. Эти два инструмента могут издают похожие звуки, и некоторые ученые считают, что били произошли от дудука, который попал в Китай через его связи со Средней Азией.

Это открытие привело ее к обнаружению большего сходства между культурами Китая и Армении, а также к дружбе, которая  в итоге вылилась в постоянную выставку под названием ''Армянские культурные сокровища XIX и XX веков'', которая открылась в музее Фуцзянь. Оба музея Фуцзянь и Музей истории Еревана объединились для ее организации.

Расположенная на стыке Азии, Европы и Ближнего Востока, Армения имеет долгую историю межкультурного обмена. В свое время Ереван была важной станцией на древнем Шелковом пути и Чайном пути длиной в десять тысяч миль пути, по которому когда-то чай из провинции Фуцзянь доставлялся в Монголию и Россию с 17 века до начала 20 века.

С целью наглядно показать историю и культуру Армении, незнакомую многим китайцам, выставка пытается исследовать сходство между культурами Китая и Армении. По словам куратора выставки Ши, на ней представлены артефакты, связанные с Чайным путем, чайной культурой и другими аспектами культурного наследия, важными для обеих стран.

На выставке представлено много армянских костюмов и украшений. По словам Ши, китайцы и армяне разделяют любовь к красному цвету, считая его благоприятным, и часто носят красный цвет во время важных событий, таких как свадебные церемонии. Более того, растения, животные и геометрические узоры на их одежде похожи на некоторые китайские.

На выставке представлены ранние упоминания об Армении в современном Китае, которые содержатся в ''Хрониках четырех континентов'' — переводе ''Энциклопедии географии'' шотландского географа Хью Мюррея. В книге записано местонахождение Армении и ее особые местные продукты, а именно текстиль и вино.

Перевод книги спонсировал официальный представитель династии Цин (1644-1911) Линь Цзэсюй в 1839 году, чтобы лучше понять западные страны, когда он руководил борьбой с контрабандой опиума на территории нынешней провинции Гуандун.

''Каждая часть выставки показывает общение между цивилизациями'', — говорит Ши. ''И Китай, и Армения являются древними цивилизациями, с активными торговыми и культурными обменами и тесными историческими связями. Дружба и сотрудничество между людьми из этих двух стран продолжаются и по сей день''.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 30%
    Ветер: 6,69 км/ч
    28 C°
     
    32°  19° 
    26.06.2024
    29°  16° 
    27.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?