ЕРЕВАН -5 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Руководитель офиса второго президента РА Роберта Кочаряна выступил с комментарием по поводу заявлений Пашиняна

Руководитель офиса второго президента РА Роберта Кочаряна выступил с комментарием по поводу заявлений Никола Пашиняна.

"Ознакомился с мыслями, выраженными накануне Николом Пашиняном. Может, понимая, к чему он  привел Арцах и Армению, он пытается всеми возможными и невозможными средствами свалить вину на других. 
1. О 10-летнем гражданстве, необходимом для участия в выборах президентаПо положению на 1998 год в Республике Армения не было никого, кто как минимум в последние 10 лет имел гражданство РА, поскольку до 1991 года, то есть до развала СССР, было единое гражданство СССР (отдельного гражданства АрмССР или другой советской республики не существовало вообще). Более того, с 1998 года Роберт Кочарян являлся депутатом Верховного Совета АрмССР.
2. О выводе Арцаха из переговорного процесса- В феврале 1997 года вместо сопредседателей Минского процесса в лице России и Финляндии сформировалась тройка МГ ОБСЕ, в состав которой вошли Франция, США и Россия.- Первые консультации тройки, без участия конфликтующих сторон, состоялись 24-го февраля того же года в Копенгагене и 19-го марта в Париже. В них обсуждалось изменение формата переговоров.- 1-4 февраля 1997 года состоялся последний тур переговоров с участием конфликтующих сторон, где сопредседателями было объявлено о переходе к "челночной дипломатии".  По сути, сопредседатели отказались от формата переговоров с участием сторон, учитывая его неэффективность. Во время традиционного ужина на этой последней встрече даже не удалось усадить стороны за общий стол.- В это время уже более полутора лет велись прямые переговоры между советниками президентов Армении и Азербайджана Липаритяном и Гулузаде. - Первая встреча президента Кочаряна и Алиева состоялась 1 апреля 1999 года на саммите стран СНГ, по инициативе Бориса Ельцина. - Таким образом, формат переговоров с участием сторон был прекращен ещё с апреля 1997 года, когда Роберт Кочарян всего неделю был премьер-министром РА, и только через два года состоялась первая встреча президентов Кочаряна и Алиева. - Еще один факт. В 1998-2008 годы сопредседатели МГ ОБСЕ во время всех региональных визитов посещали Арцах и вели переговоры с политическим руководством Арцаха, а после 2018 года - было НОЛЬ визитов.
3. Идея "Единого государства" была вариантом, разработанным на основе предложения российской стороны и представленным Азербайджану до Армении. В тот же день, 9-го ноября 1998 года Азербайджан резко отверг его. В интервью того же дня Вафа Гулузаде заявил, что эти предложения неприемлемы для Азербайджана, поскольку они  представляют опасность территориальной целостности Азербайджана. О том, что тот же вариант был сразу же отвергнут, Гейдар Алиев заявил, выступив 21 февраля 2001 года в парламенте Азербайджана и объяснив, что не мог его принять, поскольку, цитирую: "в Азербайджане есть поговорка - это чернее чёрного. "Общее государство" было еще хуже прежних предложений. Как только я с ними ознакомился, сказал, что не хочу даже их обсуждать. Это было созданием второго государства в границах Азербайджана...". конец цитаты.
4. В Стамбульском документе ОБСЕ 1999 года нагорно-карабахский конфликт был единственным в регионе ОБСЕ, относительно которого не подчеркивалась необходимость сохранения территориальной целостности, и это было большой дипломатической победой. Это факт, и с принятым документом многие могут ознакомиться.
5. Говоря "Об обмене Мегри", он /Никол Пашинян/ цитирует слова своих духовных отцов, соратников и чиновников, а также опубликованную в феврале 2008 года в своей газете статью, называя ее "публикацией международной прессы". Что произошло на самом деле? Автором предложения был Алиев, и оно никогда не обсуждалось конфликтующими сторонами в формате трехстороннего сопредседательства. Это предложение было отвергнуто армянской стороной. Подробности описаны на 380-381 страницах книги Роберта Кочаряна "Жизнь и свобода".

6. По Ки Вестскому документу 2001 года Арцах с Лачинским коридором присоединялся к  Армении. Вместо него предлагалась дорога, а не коридор. Подробно и ясно об этом документе написано в книге "Жизнь и свобода" и прибавить к написанному нечего. Кстати, этот документ также обнародован, и желающие могут его прочесть.
7. О Мадридском документе мы много раз говорили. Просто повторим, что это первый переговорный документ, которым на международных гарантиях было признано право самоопределения Арцаха. В истории всего переговорного процесса даже у азербайджанцев в мыслях не было противопоставить этот отрывок данного документа референдуму от 10 декабря 1991 года. Референдум 1991 года был проведен в условиях войны и без наблюдателей, наделенных  мандатом авторитетных международных структур. Новый референдум должен был закрепить результаты первого, придавая ему международный статус.
Под конец исторические факты, которые невозможно исказить
 • Во время своего руководства президент Кочарян и сантиметра земли от Родины не уступил врагу, а напротив.  

• Период президентства Роберта Кочаряна был самым спокойным и мирным в истории РА.  

• В период президентства Роберта Кочаряна впервые на международном уровне было признано право народа Арцаха на самоопределение, а Республика Арцах развивалась быстрыми темпами. 

• В период президентства Роберта Кочаряна Азербайджану на ум даже не приходило,что можно напасть на Армению и Арцах, зная, что он будет наказан".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 46%
    Ветер: 1,03 км/ч
    -5 C°
     
      -1° 
    29.02.2024
       
    01.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?