ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Евросоюз ввел 11-й пакет антироссийских санкций

Ведомости

Европейский Совет принял сегодня одиннадцатый пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер против России, призванных усилить существующие санкции ЕС и пресечь их обход, сообщает пресс-служба Евросовета. 

''Только в тех случаях, когда сотрудничество не принесет желаемых результатов, ЕС предпримет быстрые, пропорциональные и целенаправленные действия, направленные исключительно на лишение России ресурсов, которые позволяют ей продолжать агрессивную войну против Украины, в виде соответствующих индивидуальных мер, направленных на вовлечение операторов третьих стран в содействие обходу'', - отмечается в сообщении. 

После принятия таких индивидуальных мер Союз возобновит конструктивный диалог с соответствующей третьей страной, отмечается в сообщении. 

В случае, если, несмотря на индивидуальные санкции и дальнейшее взаимодействие, обход остается существенным и системным, ЕС будет иметь возможность принять исключительные, крайние меры. В этом случае Европейский  Совет может единогласно принять решение об ограничении продажи, поставки, передачи или экспорта товаров и технологий, экспорт которых в Россию уже запрещен - в частности, продуктов и военных технологий - в третьи страны, юрисдикция которых, как доказано, подвержена постоянному и особенно высокому риску использования для обхода.

В целях дальнейшего снижения риска обхода санкций сегодняшнее решение запрещает транзит через территорию России товаров и технологий, которые могут способствовать военно-техническому укреплению России или развитию сектора обороны или безопасности, товаров и технологий, предназначенных для использования в авиационной или космической промышленности, а также авиационного топлива и топливных присадок, экспортируемых из ЕС в третьи страны.

Европейский Совет добавил еще 87 организаций в список организаций, оказывающих прямую поддержку военно-промышленному комплексу России в ее агрессивной войне против Украины. На них будут распространяться более жесткие экспортные ограничения, касающиеся товаров и технологий двойного назначения, говорится в сообщении. 

В список включены четыре иранские организации, производящие беспилотные летательные аппараты (дроны) и поставляющие их в Россию, другие организации третьих стран, участвующие в обходе торговых ограничений, а также некоторые российские организации, участвующие в разработке, производстве и поставках электронных компонентов для военно-промышленного комплекса России, говорится в сообщении. 

Кроме того, сегодняшнее решение расширяет список запрещенных товаров, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности.

Европейский совет также продлил приостановку действия лицензий на вещание еще пяти СМИ: RT Balkan, Oriental Review, Tsargrad, New Eastern Outlook и Katehon. 

ЕС распространил запрет на перевозку товаров на территорию блока автомобильным транспортом на прицепы и полуприцепы, зарегистрированные в России, в том числе при перевозке грузовиками, зарегистрированными за пределами России.

''Кроме того, в связи с резким увеличением случаев обмана со стороны судов, перевозящих нефть и нефтепродукты, Совет решил запретить доступ в порты и шлюзы ЕС любым судам, осуществляющим перевалку с судна на судно, если у компетентных органов есть достаточные основания подозревать, что судно либо нарушает запрет на импорт в ЕС российской нефти и нефтепродуктов морским путем, либо перевозит российскую нефть или нефтепродукты, приобретенные по ценам выше предельных, согласованных Коалицией по ограничению цен'', - говорится в сообщении. 

Тот же запрет будет применяться к судам, если у компетентных органов есть веские основания подозревать, что они незаконно вмешиваются, отключают или иным образом выводят из строя свою навигационную систему при транспортировке российской сырой нефти и нефтепродуктов в нарушение международных соглашений, правил и стандартов.

Временное отступление, предоставленное Германии и Польше для поставок сырой нефти из России по северному участку нефтепровода ''Дружба'', закончится. Однако нефть, происходящая из Казахстана или другой третьей страны, сможет продолжать следовать транзитом через Россию и импортироваться в ЕС по нефтепроводу ''Дружба''.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 54%
    Ветер: 1,54 км/ч
    11 C°
     
    22°  10° 
    19.05.2024
    22°  10° 
    20.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?