ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

ПАСЕ признала, что Азербайджан нарушил свои обязательства перед СЕ: 99% предложений Азербайджана не приняты

Парламентская ассамблея Совета Европы недавно приняла резолюцию ''Обеспечение свободного и безопасного доступа через Лачинский коридор'' и отметила, что Азербайджан нарушил свои обязательства перед Советом Европы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем. Как передает ''Арменпресс'', об этом на пресс-конференции, подводящей итоги работы летней сессии, сообщили члены армянской делегации в ПАСЕ.

Главным событием сессии стало принятие резолюции ''Обеспечение свободного и безопасного доступа через Лачинский коридор'' и консультации по ней.

''Это очень важное событие, потому что ПАСЕ своей резолюцией зафиксировала, что в настоящее время нет свободного и безопасного движения по Лачинскому коридору. Докладчик побывал в Армении до принятия резолюции, видел Лачинский коридор с армянской стороны и отметил, что въезда в него нет. И это было выражено в резолюции'', - сказал глава делегации, вице-спикер НС Рубен Рубинян.

В резолюции, принятой ПАСЕ, также зафиксировано, что Азербайджан нарушил подачу газа и электроэнергии в Нагорный Карабах. Также фиксируются гуманитарные проблемы, возникшие в Нагорном Карабахе в результате блокады, фиксируются язык ненависти, используемый высшими властями Азербайджана. ''Азербайджану был сделан призыв разрешить вопросы, связанные с безопасностью и правами народа Нагорного Карабаха. Также был призыв начать диалог Баку-Степанакерт в рамках международных механизмов, в том числе применение решения подразумевает международные механизмы'', - сказал Рубинян.

Делегация Азербайджана сделала все, чтобы изменить резолюцию, провалить ее, 99 % из более чем 60 предложенных изменений ПАСЕ не приняла.

Касаясь ожидаемых практических результатов, Рубинян отметил, что судебные решения, постановления, принятые международными организациями, следует рассматривать как части процесса, которые усиливают друг друга. ''Но мы в то же время должны усилить давление в разных организациях'', - добавил он.

Можно ли использовать эту резолюцию в судебном процессе. Глава делегации затруднился сказать, какую пользу это принесет в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе это дополняет инструментарий давления внутри ПАСЕ и в целом.

''Например, в ходе обсуждения этой резолюции некоторые депутаты подняли вопрос: может ли Азербайджан после всего этого оставаться членом Совета Европы? И мы продолжим усиливать давление'', - сказал Рубинян.

Член делегации Владимир Варданян напомнил, что Международный Суд все еще расследует дело на основании Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации. Армянская сторона потребовала средства для обеспечения нового иска. ''И принятие этой резолюции, где зафиксировано, что Лачинский коридор является непроходимым для всех субъектов, может стать серьезным фактом для принятия судом соответствующего решения. Во-вторых, крайне важно, что ПАСЕ дала поручение Комитету министров Совета Европы предпринять соответствующие действия в отношении Лачинского коридора'', - сказал Варданян.

Он отметил, что это означает, что последующие действия будут очень активными, и ПАСЕ регулярно будет получать отчеты от Комитета министров о том, какие процессы были разработаны для приближения вопроса к разрешению.

''По сути, ПАСЕ зафиксировала, что Азербайджан нарушил свой долг перед Советом по урегулированию карабахского конфликта исключительно мирным путем'', - сказал депутат.

 

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 76%
    Ветер: 2,57 км/ч
    11 C°
     
    23°  12° 
    16.04.2024
    26°  14° 
    17.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?