ЕРЕВАН 29 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

"Сам Бог велел воплотить эту идею в жизнь": выставка фоторабот об Армении и Беларуси открылась в Минске

Belta

Фотовыставка "Армения глазами белорусского фотографа и Беларусь глазами армянского фотографа" открылась в Национальном историческом музее Республики Беларусь, сообщает БЕЛТА.

Выставка организована по инициативе посольства Армении в Беларуси при поддержке информационных агентств БЕЛТА и "Арменпресс" и содействии посольства Беларуси в Армении. Мероприятие приурочено к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Республикой Армения.

В экспозиции - 100 фотографий, которые знакомят с природой, культурой и традициями белорусского и армянского народов. Все эти фото сделаны белорусским фотографом Леонидом Щегловым во время поездки в Армению и армянским фотографом Мхитаром Хачатряном - в Беларусь. На снимках запечатлены самобытные образы белорусов и армян, моменты их повседневной жизни, архитектура и неповторимые пейзажи двух стран.

 

 

"Сегодня мой день, ибо воплотилась давняя моя идея этой выставки", - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Размик Хумарян на торжественном открытии экспозиции. Он рассказал, что приехал в Беларусь 8 лет назад и в течение 6 лет работал в Исполкоме СНГ. В тот период активно путешествовал по стране, посещал многие памятные и знаковые места, достопримечательности, которые его восхитили, и удивлялся, что многие о них не знают. Вот тогда и возникла идея сделать выставку фоторабот о Беларуси, но чтобы ее показал не местный, а армянский фотограф, который посмотрел бы на страну свежим взглядом. И так же по отношению к Армении - чтобы ее показал белорусский фотограф.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Размик Хумарян
Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Размик Хумарян

 

"Когда в 2021 году я стал послом, сам бог велел воплотить эту идею в жизнь. Тем более в такую хорошую дату, как юбилей наших дипотношений. Очень рад, что эту идею горячо поддержали БЕЛТА и "Арменпресс", - подчеркнул дипломат.

 

Он отметил, что исторические связи Армении и Беларуси насчитывают примерно пять веков и этому будет посвящена научная конференция, которая пройдет в этом году. А история их отношений как двух суверенных государств насчитывает три десятилетия. "Надеюсь, будущие поколения отметят и трехсотлетие наших взаимоотношений в качестве суверенных независимых процветающих государств", - добавил Размик Хумарян.

 

По его мнению, очень важно развивать взаимодействие между странами на уровне межличностных контактов людей. "Дружба народов, сотрудничество, взаимоузнаваемость, взаимопонимание, взаимоуважение - это та основа, на которой создается сотрудничество суверенных государств", - сказал он.

 

 

 

 

Посол подчеркнул, что фундаментом крепкого сотрудничества двух стран является их общая борьба с коричневой чумой в ХХ веке. Как известно, многие армяне участвовали в боях за Беларусь и ее освобождение. Около 10 тыс. армян погибли на белорусской земле, а 15 - удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе Иван Баграмян. "Это тот фундамент, который останется навечно, и мы на нем будем строить наши взаимоотношения в память о тех людях, которые плечом к плечу создавали то, что мы имеем сейчас", - отметил дипломат.

 

Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович на церемонии открытия выставки подчеркнула: "Место силы каждого из нас - это дом. Мы носим в себе Беларусь, вы носите в себе Армению. Каждая из наших стран - это свой запах, свой стиль, свои эмоции, вибрации. Конечно, было интересно, как люди, которые впервые приезжают в твою страну, ее увидят, что они запомнят, что останется у них в душе. Самое главное, что оба фотохудожника захотели вернуться, один - в Беларусь, второй - в Армению".

 

Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович
Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович

 

На этих фотографиях, по ее словам, запечатлены прежде всего люди - гостеприимные армяне, добродушные белорусы. Глядя на них, важно помнить и понимать, что не только политики, но и обычные люди могут сделать очень много для установления дипломатических отношений, для дружбы между народами. "Уверена, что те, кто увидит эти фотографии, полюбят Беларусь и Армению", - сказала Ирина Акулович.

 

Она обратила внимание, что это уже третий совместный проект БЕЛТА и "Арменпресс", ранее были организованы выставка, посвященная 30-летию Спитакской трагедии, и экспозиция белорусских фотографов в метро в Ереване. "Уверена, если мы будем восхищаться друг другом, больше знать друг о друге, то все у нас будет хорошо, а в нынешнем мире это очень важно", - подчеркнула генеральный директор БЕЛТА.

 

 

 

 

 

 

К 30-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Арменией также был реализован почтовый проект, который включает конверт с оригинальной маркой и специальный памятный штемпель. Церемония гашения почтовой марки состоялась 29 июня в Национальном историческом музее. В ней приняли участие замглавы МИД Игорь Назарук, посол Армении в Беларуси Размик Хумарян, министр лесного хозяйства, сопредседатель армяно-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александр Кулик и замминистра связи и информатизации Наталья Гордеенко.

 

Александр Кулик отметил, что дружба двух народов основана на долгосрочном партнерстве, братстве, взаимопонимании и в Беларуси всегда с теплотой и доверием относились к братскому народу Армении, известному своим хлебосольством, древнейшей историей и богатейшими культурными традициями. "С момента установления дипотношений наши государства прошли серьезные испытания и за прошедшие десятилетия вывели двусторонний диалог на качественно новый уровень. Поступательно и эффективно развивается двустороннее сотрудничество в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. На регулярной основе проводятся встречи на высшем и высоком уровнях", - сказал он.

 

 

 

 

Торгово-экономические отношения Беларуси и Армении, по его словам, характеризуются динамичным развитием, прослеживается стабильный поступательный рост взаимной торговли товарами и услугами. "Только за последние пять лет товарооборот между странами увеличился более чем в 5 раз, - подчеркнул Александр Кулик. - Уверен, что и нынешняя цифра не является пределом с учетом имеющегося потенциала для дальнейшего развития. Убежден: в разгар текущей геополитической турбулентности Беларусь и Армения приложат все усилия для углубления и расширения двусторонних отношений на благо интересов наших народов".

 

 

 

 

Министр также передал в подарок послу символическую картину, выполненную из дерева: "Природа - один из брендов нашей страны, лес - один из важнейших ресурсов нашей страны. Знаю, как армянский народ гордится своей природой, мы тоже ей гордимся", - отметил он.-0-

 

 

 

Фото Павла Орловского


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 20%
    Ветер: 5,14 км/ч
    30 C°
     
    34°  20° 
    20.06.2024
    33°  19° 
    21.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?