"Сам Бог велел воплотить эту идею в жизнь": выставка фоторабот об Армении и Беларуси открылась в Минске

Фотовыставка "Армения глазами белорусского фотографа и Беларусь глазами армянского фотографа" открылась в Национальном историческом музее Республики Беларусь, сообщает БЕЛТА.
Выставка организована по инициативе посольства Армении в Беларуси при поддержке информационных агентств БЕЛТА и "Арменпресс" и содействии посольства Беларуси в Армении. Мероприятие приурочено к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Республикой Армения.
В экспозиции - 100 фотографий, которые знакомят с природой, культурой и традициями белорусского и армянского народов. Все эти фото сделаны белорусским фотографом Леонидом Щегловым во время поездки в Армению и армянским фотографом Мхитаром Хачатряном - в Беларусь. На снимках запечатлены самобытные образы белорусов и армян, моменты их повседневной жизни, архитектура и неповторимые пейзажи двух стран.


"Сегодня мой день, ибо воплотилась давняя моя идея этой выставки", - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Размик Хумарян на торжественном открытии экспозиции. Он рассказал, что приехал в Беларусь 8 лет назад и в течение 6 лет работал в Исполкоме СНГ. В тот период активно путешествовал по стране, посещал многие памятные и знаковые места, достопримечательности, которые его восхитили, и удивлялся, что многие о них не знают. Вот тогда и возникла идея сделать выставку фоторабот о Беларуси, но чтобы ее показал не местный, а армянский фотограф, который посмотрел бы на страну свежим взглядом. И так же по отношению к Армении - чтобы ее показал белорусский фотограф.

"Когда в 2021 году я стал послом, сам бог велел воплотить эту идею в жизнь. Тем более в такую хорошую дату, как юбилей наших дипотношений. Очень рад, что эту идею горячо поддержали БЕЛТА и "Арменпресс", - подчеркнул дипломат.
Он отметил, что исторические связи Армении и Беларуси насчитывают примерно пять веков и этому будет посвящена научная конференция, которая пройдет в этом году. А история их отношений как двух суверенных государств насчитывает три десятилетия. "Надеюсь, будущие поколения отметят и трехсотлетие наших взаимоотношений в качестве суверенных независимых процветающих государств", - добавил Размик Хумарян.
По его мнению, очень важно развивать взаимодействие между странами на уровне межличностных контактов людей. "Дружба народов, сотрудничество, взаимоузнаваемость, взаимопонимание, взаимоуважение - это та основа, на которой создается сотрудничество суверенных государств", - сказал он.



Посол подчеркнул, что фундаментом крепкого сотрудничества двух стран является их общая борьба с коричневой чумой в ХХ веке. Как известно, многие армяне участвовали в боях за Беларусь и ее освобождение. Около 10 тыс. армян погибли на белорусской земле, а 15 - удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе Иван Баграмян. "Это тот фундамент, который останется навечно, и мы на нем будем строить наши взаимоотношения в память о тех людях, которые плечом к плечу создавали то, что мы имеем сейчас", - отметил дипломат.
Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович на церемонии открытия выставки подчеркнула: "Место силы каждого из нас - это дом. Мы носим в себе Беларусь, вы носите в себе Армению. Каждая из наших стран - это свой запах, свой стиль, свои эмоции, вибрации. Конечно, было интересно, как люди, которые впервые приезжают в твою страну, ее увидят, что они запомнят, что останется у них в душе. Самое главное, что оба фотохудожника захотели вернуться, один - в Беларусь, второй - в Армению".

На этих фотографиях, по ее словам, запечатлены прежде всего люди - гостеприимные армяне, добродушные белорусы. Глядя на них, важно помнить и понимать, что не только политики, но и обычные люди могут сделать очень много для установления дипломатических отношений, для дружбы между народами. "Уверена, что те, кто увидит эти фотографии, полюбят Беларусь и Армению", - сказала Ирина Акулович.
Она обратила внимание, что это уже третий совместный проект БЕЛТА и "Арменпресс", ранее были организованы выставка, посвященная 30-летию Спитакской трагедии, и экспозиция белорусских фотографов в метро в Ереване. "Уверена, если мы будем восхищаться друг другом, больше знать друг о друге, то все у нас будет хорошо, а в нынешнем мире это очень важно", - подчеркнула генеральный директор БЕЛТА.





К 30-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Арменией также был реализован почтовый проект, который включает конверт с оригинальной маркой и специальный памятный штемпель. Церемония гашения почтовой марки состоялась 29 июня в Национальном историческом музее. В ней приняли участие замглавы МИД Игорь Назарук, посол Армении в Беларуси Размик Хумарян, министр лесного хозяйства, сопредседатель армяно-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александр Кулик и замминистра связи и информатизации Наталья Гордеенко.
Александр Кулик отметил, что дружба двух народов основана на долгосрочном партнерстве, братстве, взаимопонимании и в Беларуси всегда с теплотой и доверием относились к братскому народу Армении, известному своим хлебосольством, древнейшей историей и богатейшими культурными традициями. "С момента установления дипотношений наши государства прошли серьезные испытания и за прошедшие десятилетия вывели двусторонний диалог на качественно новый уровень. Поступательно и эффективно развивается двустороннее сотрудничество в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. На регулярной основе проводятся встречи на высшем и высоком уровнях", - сказал он.



Торгово-экономические отношения Беларуси и Армении, по его словам, характеризуются динамичным развитием, прослеживается стабильный поступательный рост взаимной торговли товарами и услугами. "Только за последние пять лет товарооборот между странами увеличился более чем в 5 раз, - подчеркнул Александр Кулик. - Уверен, что и нынешняя цифра не является пределом с учетом имеющегося потенциала для дальнейшего развития. Убежден: в разгар текущей геополитической турбулентности Беларусь и Армения приложат все усилия для углубления и расширения двусторонних отношений на благо интересов наших народов".



Министр также передал в подарок послу символическую картину, выполненную из дерева: "Природа - один из брендов нашей страны, лес - один из важнейших ресурсов нашей страны. Знаю, как армянский народ гордится своей природой, мы тоже ей гордимся", - отметил он.-0-


Фото Павла Орловского
-
16:25
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
-
16:17
В ближайшие дни температура воздуха в Армении постепенно снизится на 8-10 градусов
-
16:13
Неформального саммита СНГ 7 октября не запланировано - Песков
-
15:43
Иран за развитие полезных для региона транспортных коммуникаций, но не за изменения международных границ
-
15:10
Кроме увеличения помощи, необходимы меры по пресечению угроз Азербайджана: испанский депутат приехал в Горис
-
14:54
Азербайджан обстреляли автомобиль ВС Армении, перевозивший продовольствие
-
14:46
У наших стран одинаковые вызовы: кипрский парламентарий – Алену Симоняну
-
12:00
Министр иностранных дел Франции посетит Армению
-
11:30
Самвел Шахраманян и группа ответственных лиц останутся в Нагорном Карабахе до завершения поисковых работ
-
11:05
Очень, очень, очень полезная миссия ООН в пустыне Арцах: Жан-Кристоф Бюиссон
-
10:43
Сегодня вице-премьер Азербайджана посетит Степанакерт
-
10:07
Сенатор Гэри Питерс представил законопроект о запрете помощи США Азербайджану
-
09:38
Группа останется в Арцахе до окончания поисково-спасательных работ: Унан Тадевосян
-
20:26
По состоянию на 18:00 в Армении уже находятся 100 480 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
-
19:54
Минобороны Азербайджана распространило дезинформацию
-
16:28
Великобритания выделит £1 млн на поддержку вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха
-
15:27
Температура воздуха понизится на 7-10 градусов, ожидаются дожди и грозы
-
12:25
В Армению из Арцаха прибыли более 100 тысяч человек
-
11:57
Армения обратилась в Международный суд ООН с требованием применить временные меры против Азербайджана
-
10:49
Кипр рассматривает возможность размещения беженцев из Карабаха
день
неделя
месяц
Влажность: %
Ветер: км/ч