ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

У ЕАЭС есть все ресурсы, чтобы создать свой развивающийся регион - Оверчук

 Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обладают всеми ресурсами и предпосылками, чтобы в условиях нарастающей социально-экономической глобальной нестабильности создать свой развивающийся регион. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук в видеообращении к участникам Евразийского форума молодых дипломатов, опубликованном на сайте российского правительства, передает Спутник.
"Поэтому неслучайно в своем обращении к главам государств - членов ЕАЭС президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обозначил, что перед нами стоит задача превратить ЕАЭС в один из мощных, самостоятельных, самодостаточных полюсов формирующегося многополярного мира", - сказал он.

В условиях перемен ЕАЭС демонстрирует свою экономическую устойчивость к глобальным вызовам, а участие в нем становится фактором социально-экономической стабильности для входящих в него государств, продолжил вице-премьер РФ.

Он подчеркнул рост взаимной торговли союза, а также увеличение промышленного производства. Одним из конкурентных преимуществ Союза Оверкук назвал энергетическую безопасность.
"Мы полностью обеспечиваем себя всеми ключевыми энергоресурсами - газом, нефтью, нефтепродуктами и электроэнергией, торгуем ими беспошлинно внутри ЕАЭС. Для государств - членов союза цены на газ продолжают оставаться на уровне, обеспечивающем конкурентные преимущества нашей промышленности и сельского хозяйства. Ближайшая задача в этой сфере - завершение формирования общих рынков газа, нефти и электроэнергии ЕАЭС", - добавил вице-премьер РФ.
По словам Оверчука, для того чтобы уверенно продолжать развиваться, вписываться в новую международную экономическую архитектуру, ЕАЭС должен стать одним из лидеров в формировании нового многополярного мира, завладеть инициативой - "раньше и лучше других предлагая новые модели как в сферах экономики, образования и науки, так и в сферах межгосударственных и человеческих отношений".
Для этого, как отметил российский вице-премьер, необходимо четкое видение будущего союза, привлекательная для других стран стратегия его развития. Российская сторона в рамках своего председательства в ЕАЭС стремится определить векторы дальнейших совместных действий и подготовить направления для дискуссии по основным элементам стратегического планирования на средне- и долгосрочную перспективу.
В состав ЕАЭС входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 2,06 км/ч
    3 C°
     
    11°   
    03.03.2024
    11°   
    04.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?