ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Лавров сообщил, что 90% торгового оборота ЕАЭС в 2023 году будет в национальных валютах

 Взаимный торговый оборот Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в национальных и дружественных валютах достигнет в 2023 году 90%, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО. В 2022 году этот показатель составлял 76%, отметил глава российского дипведомства, передает ТАСС.

"Если не ошибаюсь, в прошлом году 76% взаимной торговли и взаиморасчетов между странами Евразийского экономического союза уже осуществлялось не в долларах, а прежде всего в национальных и дружественных валютах, а в этом году ожидается 90%", - сказал Лавров.

Министр добавил, что реализация проектов ЕАЭС не должна зависеть от механизмов обслуживания международных экономических связей, контролируемых США и их союзниками, и назвал доллары, евро и йены ненадежными валютами. "Процесс дедолларизации не выдвигался как самостоятельная цель при создании Евразийского экономического союза, но <…> США нарушили все ими же продвигавшиеся долгие десятилетия принципы формирования рыночной экономики", - отметил он.

По словам Лаврова, тенденция перехода на альтернативные платежные системы и методы расчетов необратима, так как страны должны обезопасить себя от американского произвола. "Вот сегодня Россия - главный объект американских и западных санкций, поскольку ведет себя самодостаточно, самостоятельно. А завтра любой другой - и непонятно, за что будет наказание", - пояснил министр. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 56%
    Ветер: 2,57 км/ч
    4 C°
     
       
    25.02.2024
      -2° 
    26.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?