ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Турция не намерена дистанцироваться от России: СМИ

RIA Novosti

Турция не намерена дистанцироваться от России, несмотря на активизацию отношений с США и ЕС, пишет в пятницу газета Sabah, передает РИА Новости.
В понедельник Эрдоган заявил, что вступление Швеции в НАТО станет возможным после того, как Турция будет принята в ЕС. После этого заявления в тот же день глава НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился "как можно скорее" направить бумаги для ратификации заявки Швеции на вступление в НАТО в турецкий парламент. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Турцию не хотят видеть в Европе, в Анкаре не должны носить розовые очки на этот счет.
"Движение в сторону активизации отношений с США и ЕС не следует рассматривать как стремление дистанцироваться от России. Новая эра в отношениях с Западом не должна быть сформулирована как против России. Турция не намерена отказываться от своей позиции активного посредника между Украиной и Россией. Следует ожидать, что в ходе встречи с российским лидером Владимиром Путиным (Анкара рассчитывает на август - ред.) президент Эрдоган предпримет шаги по укреплению российско-турецких отношений. Дипломатия - это мир, в котором взаимодействуют многочисленные акторы. Она осуществляется в рамках текущих условий, событий, интересов и возможностей", - пишет издание.
Турция в 1963 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС (в то время - ЕЭС), а в 1987-м подала заявку на членство в союзе. Однако переговоры о вступлении начались только в 2005 году, причем неоднократно приостанавливались из-за разногласий. Сейчас открыты 16 из 35 глав переговорного досье.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 65%
    Ветер: 2,06 км/ч
    4 C°
     
       
    25.02.2024
      -2° 
    26.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?