ЕРЕВАН -5 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Путин внес в Думу проект об отмене информирования СЕ о введении военного положения и ЧП

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального конституционного закона, отменяющего необходимость уведомлять генсекретаря Совета Европы о введении или прекращении в РФ военного или чрезвычайного положений. Как передает ТАСС документ размещен в думской электронной базе.Поправки вносятся в законы "О военном положении" и "О чрезвычайном положении".

Действующие нормы устанавливают, что в случае введения военного положения на территории РФ или в отдельных регионах президент принимает меры по уведомлению генсеков Организации Объединенных Наций (ООН) и Совета Европы об отступлении РФ от своих обязательств по международным договорам, связанном с ограничением прав и свобод граждан. В случае введения чрезвычайного положения подобное информирование входит в обязанности МИД РФ. Также ООН и Совет Европы информируются в случае прекращения действия военного или чрезвычайного положений.
Новые нормы предлагают исключить из законов пункты про информирование генсекретаря Совета Европы и сохранить в законах положения только об информировании генсекретаря ООН. Кроме того, из закона "О чрезвычайном положении" также предлагается исключить норму о том, что международные обязательства, возложенные на МИД РФ, вытекают из Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, конвенция и ратифицированные протоколы к ней прекратили свое действие в отношении РФ с 16 марта 2022 года.

"В этой связи необходимо внесение изменений в указанные федеральные конституционные законы в части, касающейся упоминания указанной конвенции и необходимости информирования генерального секретаря Совета Европы о введении и отмене (прекращении действия) военного или чрезвычайного положения", - отмечается в документе.
Закон, согласно которому в отношении РФ перестают действовать Устав Совета Европы, а также 20 международных договоров этой организации, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в феврале. Таким образом, Россия денонсировала 21 документ, среди которых - европейские конвенции о пресечении терроризма, о защите прав человека, Европейская хартия местного самоуправления, Европейская социальная хартия и так далее.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 50%
    Ветер: 0,51 км/ч
    -5 C°
     
      -1° 
    29.02.2024
       
    01.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?