ЕРЕВАН -4 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Обращение Telegraph к ситуации в Нагорном Карабахе: Похоже на концлагерь: забытый кризис на пороге Европы:

Armenpress

Известное британское издание The Telegraph опубликовало масштабную статью о ситуации в Нагорном Карабахе в результате блокады Лачинского коридора. Статья имеет следующий заголовок: ''Похоже на концлагерь: забытый кризис на пороге Европы''.
Как сообщает ''Арменпресс'', автор статьи Джесси Уильямс побеседовал с несколькими жителями Арцаха, которые представили создавшуюся там сложную ситуацию.
''Если так будет продолжаться, люди в конце концов умрут. Люди уже умирают. Сейчас все болеют из-за недоедания и не находятся в предсмертном состоянии, в больницу не обращаются, потому что там очень большие очереди", - сказал собеседник издания из Арцаха.
Автор статьи обращается к первой Арцахской войне и второй Арцахской войне 2020 года, подробно представляет проблемы, в том числе нехватку продовольствия, медикаментов, топлива и других товаров, с которыми столкнулись жители Арцаха за 8 месяцев блокада.
Газета также ссылается на доклад бывшего прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено Окампо, в котором последний предупредил, что Азербайджан готовит геноцид против этнических армян Нагорного Карабаха.
''Мы потеряли нашу свободу, нас лишили наших прав. Сейчас мы как бы живем в концлагере'', — говорит другой собеседник издания из Арцаха.
Автор статьи также приводит слова руководителя кавказской программы организации ''Ресурсы примирения'' Лоуренса Броерса, который отмечает, что конфликт на Украине ''сильно ослабил российское господство в Нагорном Карабахе и предоставил Азербайджану широкие возможности бросить вызов этому господству''.
Аналогичную точку зрения высказал и председатель депутатской группы, занимающейся армянскими вопросами в британском парламенте, Тим Лоутен.
''Азербайджан определенно выигрывает от того, что Россия занята другими проблемами. Я не сомневаюсь, что это часть азербайджанской программы этнических чисток, и даже если на данном этапе это не геноцид, то точно в одном шаге от него", - сказал Лоутен.
В статье также говорится о политике Великобритании в отношении ситуации в Нагорном Карабахе. По мнению автора, Великобритания не осуждает Азербайджан, хотя парламентская группа по вопросу Армении обратилась с таким обращением к министру иностранных дел страны Джеймсу Клеверли. Ответа от последнего получено не было.
Лоутен раскритиковал Великобританию за ''очевидное отсутствие решительной реакции'', отметив, что другие страны, такие как Франция и США, публично осудили блокаду Нагорного Карабаха Азербайджаном.
"Великобритания должна дать понять, что, во-первых, это неприемлемо, а во-вторых, если они ничего не сделают, будут последствия, которые могут начаться с санкций против Азербайджана", - добавил британский депутат.
В статье говорится, что причиной молчания Британии является экономика. Великобритания является крупнейшим иностранным инвестором в Азербайджане. За последние 30 лет British Petroleum инвестировала в Азербайджан около 84 миллиардов долларов.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 63%
    Ветер: 2,06 км/ч
    -4 C°
     
    11°   
    04.03.2024
    12°   
    05.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?