ЕРЕВАН 32 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

МИД Ирана: Тегеран ответит на захват нефтяных танкеров

© Sputnik / Виталий Тимкив

Иран не будет сидеть сложа руки, видя акты пиратского захвата танкеров, перевозящих его нефть. Об этом, как передает Fars, официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани заявил на пресс-конференции.
Ранее агентство Mehr со ссылкой на американские СМИ сообщило о начале разгрузки партии иранской нефти с судна Suez Rajan, захваченного США несколько месяцев назад на побережье Техаса, на судно Mr. Arafat.
"Действия по захвату танкеров, перевозящих иранскую нефть, - яркий пример морского пиратства и нарушения международных положений и правил морских перевозок, и в этом вопросе Иран не будет сидеть сложа руки", - сказал иранский дипломат.
Канаани подчеркнул, что "чиновники американского правительства понимают, что эпоха "бей и беги" закончилась, и Иран не останется безучастным к любым нападкам на права иранского народа где бы то ни было".
При этом он не подтвердил и не опроверг сообщения о начале разгрузки иранской нефти с судна Suez Rajan, сказав, что на данный момент у него "нет никакой подтвержденной информации по данному вопросу", в том числе о позиции властей США.
18 июля газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что власти США не могут провести аукцион по продаже 800 тысяч баррелей захваченной иранской нефти, находящейся на греческом танкере у берегов Техаса, из-за сопротивления американских компаний, опасающихся ответных действий со стороны Тегерана.
В апреле британская газета Financial Times сообщала о том, что власти США задержали судно с иранской нефтью. Три источника, информированные о ситуации, сообщили газете, что США перенаправили судно Suez Rajan, загруженное иранской сырой нефтью, первоначально предназначавшейся для Китая.
Источники заявили, что минюст США задержал танкер по постановлению суда при содействии по меньшей мере одной компании, связанной с судном, после того как оно приняло на борт груз иранской нефти.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 26%
    Ветер: 3,03 км/ч
    32 C°
     
    32°  19° 
    26.06.2024
    29°  16° 
    27.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?