ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Население Нагорного Карабаха нуждается в гуманитарной помощи и гарантиях соблюдения их прав и безопасности: Боррель

Азербайджан несет ответственность за обеспечение полного уважения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха. 

Как передает "Арменпресс", об этом заявил Верховный представитель ЕС по внешним связям и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Нагорном Карабахе, напомнив, что Евросоюз неоднократно подчеркивал, что применение силы для разрешения споров не недопустим и приемлем. ЕС осудил Азербайджан за военную операцию и гибель людей в Нагорном Карабахе. 

"ЕС следит за развитием событий в Нагорном Карабахе, и я выражаю полную солидарность с армянами Нагорного Карабаха, живущими в период заметных тягот. Они были изолированы в течение нескольких месяцев из-за блокады Лачинского коридора. Ощущается нехватка продуктов питания и лекарств. Свобода передвижения людей была ограничена. У них также было много перебоев с поставками газа и электроэнергии". 

Боррель заявил, что ЕС принял к сведению объявления о прекращении огня и ожидает, что возобновления боевых действий или насилия любого рода не будет. По его словам, население Карабаха остро нуждается в гуманитарной помощи и гарантиях соблюдения их прав и безопасности. 

"Поэтому мы призываем Азербайджан предпринять конкретные шаги. Во-первых, обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ к нуждающимся гражданским лицам, в том числе путем полного открытия Лачинского коридора. Гуманитарным организациям важно иметь возможность расширить свою деятельность, что необходимо в нынешней ситуации. Государства-члены ЕС готовы предоставить срочную гуманитарную помощь, и сегодня Еврокомиссия объявила о первом пакете гуманитарной помощи для помощи нуждающимся людям", - сообщил вице-президент структуры. 

По его словам, вторым важным обстоятельством является то, что с армянами Нагорного Карабаха необходимо вести всесторонний и прозрачный диалог для обеспечения их прав и безопасности, в том числе права достойно жить в своих домах. 

"Мы принимаем к сведению, что встреча состоялась в рамках этого вопроса. ЕС полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и Армении, ожидая, что все субъекты сделают то же самое. Мы призываем Азербайджан подтвердить свое безоговорочное уважение к территориальной целостности Армении и согласиться на демаркацию в соответствии с буквой и духом Алма-Атинской декларации 1991 года. ЕС также призывает к возобновлению переговоров по всем вопросам между Арменией и Азербайджаном с целью заключения мирного соглашения. Как и прежде, мы готовы поддерживать диалог сторон ради достижения всеобъемлющего и прочного мира, ради всех народов региона", - заключил Боррель. 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 32%
    Ветер: 1,03 км/ч
    20 C°
     
    26°  15° 
    20.04.2024
    26°  16° 
    21.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?