ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В паспортах старого образца больше не будет необходимости ставить штампы о сроке действия в зарубежных странах

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

Исполнительная власть внесла изменения в одно из своих предыдущих решений, которыми планируется признать недействительными правовые основания для проставления штампов в паспортах старого образца о сроке действия в зарубежных странах. В результате улучшится и качество предоставляемых гражданам услуг, поскольку гражданам не придется каждый раз при выезде из Республики Армения посещать Службу миграции и гражданства МВД для проставления штампа о сроке действия паспортов в зарубежных странах, что, в свою очередь, облегчит очереди в паспортных службах. Согласно обоснованию, предлагаемое изменение является среднесрочным решением, поскольку паспорта указанного в решении образца будут выдаваться только до полного внедрения биометрической системы.

Как отметила заместитель министра внутренних дел Арпине Саркисян, только в 2021 году было совершено около 500 тыс таких операций. “Это довольно большой процент от общего числа паспортных операций. В 2022 году у нас было около 640 тыс операций, а в первой половине 2023 года, не считая период летнего пика, у нас было уже 303 тысяч операций. Есть только одно очень важное обстоятельство. Учитывая, что речь идет не о внутренней процедуре, а об отношениях с другими зарубежными странами, мы установили для министерства иностранных дел трехмесячный срок уведомления, чтобы зарубежные страны были информированы о снятии этого требования, и наши граждане на пропускных пунктах в зарубежных странах не сталкивались с какими-либо проблемами. С учетом этого важного компонента информирования предлагается, чтобы проект вступил в силу с 1 января 2024 года”.

Никол Пашинян подчеркнул важность принятого решения и отметил: “Речь идет об институте, который люди изначально называли “5 тысяч драмов за паспорт”, потому что в то время штамп в паспорте можно было получить только сроком на 5 лет и по тысяче драмов за каждый год. Потом правила изменились, и его можно было получить на один год, заплатив 1100 драмов. Что происходило? Например, во время сезона отпусков, в августе и конце декабря, люди, которые планировали выехать из страны, вдруг обнаруживали, что их паспорт недействителен в зарубежных странах.

Всегда возникал вопрос: как это получается, что у меня есть паспорт, паспорт действителен, но вместе с тем и не действителен. Получается что-то странное. Я очень рад, что мы заметили эту проблему и исправляем ее. И вот уже с 1 января 2024 года гражданам Республики Армения больше не нужно будет иметь никаких штампов. Срок обусловлен еще и тем, что на протяжении десятков лет мы информировали все зарубежные страны, что если в паспорте нашего гражданина нет такого штампа, то паспорт недействителен.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 75%
    Ветер: 0,51 км/ч
    1 C°
     
    12°   
    04.12.2023
    12°   
    05.12.2023
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?