ЕРЕВАН 27 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Реакция Запада на нарушения прав человека в Азербайджане запоздала

-Какова реакция международного сообщества на нарушение прав человека в Азербайджане? Эквивалентны ли они всему тому, что происходит сегодня в АР?

- Международное сообщество, и в частности Запад, достаточно поздно отреагировали на ситуацию, царящую в Азербайджане. Резолюция, осуждающая нарушения прав человека в Азербайджане, была принята на зимней сессии ПАСЕ, критика прозвучала и со стороны Human Rights Watch, руководителя ПАСЕ Энн Брассер, комиссара Совета Европы по правам человека Нила Мужнейкиса. Естественно, принятие такой резолюции и критика со стороны таких чиновников важны, однако следует принять во внимание несколько факторов. Первое – такая ситуация в Азербайджане не нова, она просто немного обострилась в последнее время. Из этого следует, что реакция Запада достаточно запоздала и дала возможность Азербайджану «как ненаказанному за провинность ребенку обнаглеть» и, воспользовавшись случаем, еще более рьяно продолжать нарушать права человека.
Второе – ни резолюция ПАСЕ, ни тем более слова Брассер или Мужнейкиса не обладают обязательной юридической силой. Это означает, что подобные резолюции и заявления могут только заставить Азербайджан быть осторожнее и, принимая во внимание интересы внешних сил, не позволять этой стране перейти «красную черту». До последнего времени «икорная дипломатия» Азербайджана и его нефтяные ресурсы оправдывали себя. Но в этом мире, как говорится, все имеет свои границы…

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 17%
    Ветер: 2,06 км/ч
    26 C°
     
    27°  16° 
    19.04.2024
    27°  16° 
    20.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?