ЕРЕВАН 29 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Падение маната – искра, из которой возгорится пламя

В эти дни внутриполитическая ситуация в Азербайджане достаточно напряжена, в стране растет поток недовольств. В Ленкоранском районе Азербайджана прошли массовые акции протеста, связанные с резким падением курса маната. Отметим, что политическая система Азербайджана сегодня достаточно закрыта, и зачастую бывает очень сложно представить четкую картину происходящего в соседней стране. Однако даже при наличии такой закрытости из публикаций нескольких азербайджанских СМИ можно узнать о растущем в стране общественном недовольстве. Несколько дней назад в Азербайджане стала распространяться новость о девальвации азербайджанского маната, что привело к резкому росту цен в стране. Падение маната, безусловно, связано с падением цен на нефть в мире – большая часть бюджета Азербайджана пополняется именно за счет экспорта нефти. И если до этого азербайджанскому руководству удавалось убедить собственное население в устойчивости своей валюты, то сегодня искусственно поддерживать курс маната уже не удается. В течение одного дня общество Азербайджана пережило шок.

Параллельно с этим в Азербайджане достаточно высок и уровень коррупции. Согласно Transparancy International, в числе 175 коррумпированных стран Азербайджан занимает 126 место (чем ниже страна, тем хуже индекс коррупции). Понятно, что жители страны, в которой есть такое количество нефтяных ресурсов, должны были бы жить намного лучше, чем это есть сегодня. И именно этот показатель говорит об уровне коррупции в соседней стране и о контроле над нефтедоходами со стороны властей Азербайджана. Естественно, такая картина приводит также к росту арестов гражданских активистов, правозащитников и т. д. – в Азербайджане “заглушаются” голоса думающих и неравнодушных людей.

Обобщая сказанное, можно отметить, что заметная сейчас в Азербайджане и в каком-то смысле запоздавшая социальная активность может стать искрой, которая приведет к разрастанию пламени.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 20%
    Ветер: 5,14 км/ч
    30 C°
     
    34°  20° 
    20.06.2024
    33°  19° 
    21.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?