ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23,184.63 АМД СЕРЕБРО - 262.56 АМД ПЛАТИНА - 12,745.62 АМД

Армяно-турецкие Протоколы могут прекратить свое существование в двух случаях

Тарон Симонян

правовед 

 

 

 

- По законодательству Армении могут ли Армяно-турецкие протоколы быть возвращены в парламент РА?

- Процесс протоколов "Армения-Турция" регулируется статьей 39.1 закона РА "О международных договорах". Отметим, что статья 39.1 получила юридическую силу после внесения изменений в закон в 2010 году. Надо заметить, что в Законе не говорится об отзыве подписи, в данной статье говорится лишь о приостановлении или прекращении процесса.

В письме президента Армении на имя спикера парламента речь не идет о прекращении или приостановлении процесса. Если написанное прокомментировать буквально, надо заметить, что речь идет об отзыве правового документа, а это трудно считать "приостановлением", так как в статье 49 того же Закона наряду со словом "приостановить" написано и "считать недействительным", то есть эти понятия по Закону считаются имеющими равную силу.

Отсюда вопрос: если письмо президента не означает завершение процесса армяно-турецких Протоколов, то оно означает его "приостановление". Но вся проблема в том, что до этого был приостановлен и процесс ратификации Протоколов, так как они так и не были ратифицированы парламентом РА. Потому письмо президента можно рассматривать в качестве очередного этапа приостановления процесса, после которого, кстати, президент Армении вправе их вновь направить в главный законодательный орган РА.

 

- В этом случае Протоколы должны вновь войти в Конституционный суд РА? Вообще, после каких процедур и в каком случае можно считать, что Протоколов больше не существует?

 

- Поскольку, как я сказал, президент не прекратил процесс, а лишь приостановил его, то вновь обращаться в Конституционный суд необходимости нет – эта инстанция уже обнародовала свою позицию по Протоколам. Вместе с этим должен отметить, что в этом процессе для меня как правоведа все еще существует много неточностей и неясностей.

Армяно-турецкие Протоколы могут прекратить свое существование в двух случаях. Первое – когда Парламент Армении откажется от их ратификации. И второе – если президент Армении снимет с документа подпись своего представителя, прекратив процесс согласно вышеуказанной статье 39.1.

 

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 18 км/ч
26 C°
 
21°  36° 
21.08.2019
21°  36° 
22.08.2019
Опросы

Поддерживаете ли Вы девиз "Арцах - это Армения, и все!"?