ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 185,44 АМД СЕРЕБРО - 245,38 АМД ПЛАТИНА - 12 827,81 АМД

Тарон Симонян: "Два соседних государства не могут вечно жить с закрытой границей" (эксклюзив)

В преддверии внеочередных парламентских выборов в Армении, которые состоятся 9 декабря, ИАА "Армедиа" представляет серию эксклюзивных интервью с представителями политических сил, участвующих в выборах - об их позиции и видении внешней политики Республики Армения.

Наш собеседник - кандидат в депутаты от партии "Лусавор Айастан" ("Светлая Армения") Тарон Симонян.
 
 - Г-н Симонян, какие шаги должны быть предприняты для повышения безопасности Армении?

 - По укреплению безопасности Армении необходимо предпринять не односторонние, а многосторонние шаги, развивая тесные отношения с несколькими структурами безопасности. Прежде всего, должны значительно увеличиться роль и значение Армении в рамках ОДКБ, поскольку ОДКБ для Армении является первейшей структурой в решении стратегических, и, почему бы нет, тактических вопросов. В то же время нам необходимо укреплять отношения с нашими западными коллегами, а также с другими государствами, такими как Китай, Иран и т.д. Только в случае развития таких многофункциональных отношений можно будет обеспечить целостную систему безопасности для Армении.

 - Как Вы видите развитие двусторонних отношений между Арменией и силовыми центрами (Россия, США, ЕС)?

 - Партия "Лусавор Айастан" в своих программных положениях всегда указывала, что внешняя политика Армении и отношения Армении с силовыми центрами должны быть сбалансированы. В отношениях  и с Москвой, и с Брюсселем, и с Вашингтоном, и с Пекином мы должны действовать исключительно исходя из наших национальных интересов и строить сотрудничество со всеми этими силовыми центрами - не в ущерб друг другу, а на благо национальных интересов Армении.

- Как Вы видите развитие отношений между Арменией и соседними странами, в частности, с Грузией и Ираном?

- Отношения с Грузией и Ираном должны развиваться динамично, потому что эти два государства представляют довольно серьезную стратегическую важность для Армении и с точки зрения безопасности, и с точки зрения устойчивых экономических отношений, поэтому отношения с Грузией и Ираном должны развиваться всесторонне во всех сферах. Определенно нельзя останавливаться ни на одной из сфер: во всех сферах, начиная с экономики, системы безопасности, гражданского общества и т д, сотрудничество с этими двумя государствами должно быть для Армении приоритетом.

 - Считаете ли вы возможной нормализацию армяно-турецких отношений в обозримом будущем, какие шаги стороны должны предпринять в этом направлении? 

- Я не исключаю ничего и, конечно, эти отношения должны развиваться, потому что два соседних государства не могут вечно жить с закрытой границей. Что касается шагов, которые должны предпринять стороны, то армянская сторона, по сути, сделала почти все, что зависит от нее, для развития этих отношений. Границу закрыла не армянская, а турецкая сторона. Это означает, что мяч находится на поле турецкой стороны, а Армения должна использовать все возможные рычаги в международных структурах, чтобы воздействовать на Турцию для открытия границы. Турция в основном обуславливает открытие границы политической позицией Азербайджана, что абсолютно неприемлемо для армянской стороны, поскольку речь идет о двусторонних отношениях, а не о взаимоотношениях с третьей стороной.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
   
17.01.2019
   
18.01.2019
Опросы

Станет ли 2019 год переломным в урегулировании карабахского конфликта?