ЕРЕВАН 32 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

НАТО-Россия: война нервов

Наряду со взаимными обвинениями сторон в несоблюдении Минских соглашений по отводу военной техники от "линии фронта", можно наблюдать и более серьезные обоснования того, что Украина и Россия готовятся к новым масштабным военным действиям. Так, вслед за тем, как в прессе появилось сообщение о том, что в Крыму сегодня сосредоточена российская военная группировка численностью в сорок тысяч человек, которая в случае необходимости может помочь "освободителям" Мариуполя с тыла, сразу же распространилась и новость о том, что украинская сторона заминировала два автомобильных моста, соединяющих Крым с Украиной. Об этом, например, сообщает Интерфакс.

17 февраля, по данным российских пограничников в Крыму, были заминированы действующий мост на дороге между российским пунктом пропуска "Джанкой" и украинским "Чонгар", а также старый мост, который сейчас не используется. У опор мостов были заложены 42 деревянных ящика, к ним от места дислокации украинских военных подведены электрические провода, сообщили в ФСБ России.

Ест и другая, не менее серьезная информация в данном контексте. Так, по сообщению того же Интерфакс, НАТО вдвое увеличит группировку боевых кораблей в Черном море. Уже сегодня, 5 марта, туда могут зайти два фрегата североатлантического союза с управляемым ракетным оружием (УРО) - фрегат УРО "Фредериктон" ВМС Канады и фрегат УРО "Ализео" ВМС Италии. С приходом "Фредериктона" и "Ализео" в Черном море окажется уже четыре корабля НАТО. В данный момент там находятся американский крейсер УРО "Виксбург" и турецкий фрегат "Тургут-реис". Хотя и, согласно конвенции Монтре от 1936 года, боевые корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня, думается, при необходимости проблема смены их не будет представлять какие-либо трудности.

Конечно, череcчур наивно, если не сказать глупо полагать, что НАТО-вский флот в Черном море может быть задействован против России. Это всего лишь демонстрация силы. Вместе с тем совершенно нельзя исключать вариант, когда после начала военных действий все может выйти из под контроля - ведь у войны своя, порой совершенно иррациональная логика, - тем более, предпосылки для подобного предположения есть. Достаточно учесть лишь тот факт, что названные корабли НАТО в Черном море постоянно "облетаются" российскими военными самолетами. Так, по сообщению ТАСС, над теми же "Виксбургом" и "Тургут-реисом" уже совершали наблюдательные полеты три истребителя Су-30 и четыре бомбардировщика Су-24 морской авиации Черноморского флота, которые взлетали с аэродрома в Новофедоровке (близ крымского города Саки). Очевидно, прибывающее на подкрепление к названным НАТО-вским кораблям тоже не будет обойдено вниманием российской военно-морской авиации.

Пока что идет война нервов. У кого они сдадут первыми?..

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 14%
    Ветер: 3,6 км/ч
    32 C°
     
    31°  19° 
    14.06.2024
    31°  20° 
    15.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?