ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В регионе Ближнего Востока грядут перемены

Поствыборная ситуация в Израиле, переговоры по иранской ядерной программе и реакции международного сообщества свидетельствуют о грядущих переменах в регионе. Недавнее заявление Нетаньяху, когда он принес извинения за свои высказывания о голосовании арабских граждан в "массовом порядке", заставляет думать, что в поствыборный период произошло что-то, что заставило Нетаньяху отступить от своих позиций, высказанных в ходе предвыборной компании. Картина дорисовывается, если также вспомнить изменение позиции Нетаньяху по поводу создания двух государств (Израиль и Палестина) в пред- и поствыборном периоде. Каковы же факторы, которые способствовали таким событиям и изменениям? Было ли это только игрой во время выборов для получения большего количества голосов или есть что-то еще?

Конечно, для любой страны, которая "живет в конфликте", как и в случае с Израилем, в ходе избирательной кампании превалирует проблема безопасности, которой уделяется больше внимания, чем, скажем, социальным вопросам. "Никакого палестинского государства, никакой территориальной уступки, никакого права на возвращение палестинцев на территории Израиля" - это были основные пункты, вокруг которых Нетаньяху построил всю свою кампанию, и это те пункты, которые убедили большинство израильтян - людей, которые уже долгие десятилетия конфликтуют с палестинцами и живут в атмосфере страха – проголосовать за Нетаньяху.

При всем этом, конечно, последний не мог не думать о последствиях своих заявлений. В этом контексте, скорее всего, Израиль раздражали фактор иранской ядерной сделки и относительно напряженные отношения с США. Израиль сделал все (вспомним заявления Нетаньяху во время его компании, а также его речь в Конгрессе США), чтобы показать: его не устраивает то, что делает или готов сделать союзник Израиля в отношениях с Ираном.

Если же говорить о поствыборном периоде, то изменение позиций Нетаньяху не следует считать чем-то удивительным и непредсказуемым. После победы на выборах, уже показав миру свое недовольство по отношению к иранской ядерной сделке, Нетаньяху начал балансировать ситуацию. Необходимость такого балансирования стала ощущаться после слов Обамы о том, что США пересмотрят свои отношении с Израилем, если последний не продолжит переговоры по созданию двух государств. Такое заявление Обамы должно было быть принято всерьез из-за нескольких факторов - с одной стороны, напряженная ситуация на Ближнем Востоке, угроза Исламского Государства, а с другой стороны, кажущиеся положительные сдвиги в переговорах иранской ядерной программе. Проще говоря, более серьезные проблемы, чем есть на Ближнем Востоке сегодня, никаким образом не могут быть в интересах США.

Все это показывает, что на самом деле есть определенная напряженность в американо-израильских отношениях, и прямо или косвенно США оказывают давление на Израиль, заставляя его делать то, что ранее не было Израилем запланировано. И это – вне зависимости от того, что предвыборная позиция Нетаньяху была хорошо спланирована и он очень хорошо знал, что такая позиция долго не будет "актуальной" в современных геополитических условиях.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 7,2 км/ч
    4 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?