ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 099,19 АМД СЕРЕБРО - 372,71 АМД ПЛАТИНА - 14 714,56 АМД

Эрдоган стремится затмить Ататюрка?

Президент Турции  Реджеп Тайип Эрдоган продолжает представлять свое видение "новой Турции". Эрдоган утверждает, что для адаптации к глобальным изменениям и обеспечения дальнейшего прогресса Турция нуждается в новой Конституции и должна перейти на президентскую систему правления. Эрдоган заявляет, что действующая система управления Турции препятствует эффективной реализации политики. "Строительство новой Турции неизбежно, новая Конституция неизбежна, президентская система неизбежна", - во всех своих выступлениях подчеркивает Эрдоган.

Правящая Партия справедливости и развития активно поддерживает Эрдогана в этом вопросе. "Президентская система для Турции была бы правильной. Сегодня система правления в стране не является ни парламентской, ни президентской, ни полупрезидентской. Эволюция в сторону президентской системы имеет важное значение, поэтому по моей инициативе в предвыборную программу "Партии справедливости и развития" внесен пункт о переходе к ней ", - недавно в интервью телеканалу Haberturk заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

Однако очевидно, что в основе планов Эрдогана по построению новой Турции лежит его стремление к диктаторству. На данный момент президент Турции имеет только церемониальные функции, однако почти год правления Эрдогана доказал, что он не намерен ограничиваться ролью "пассивного лидера". Политическая карьера Эрдогана началась еще в 1994 году, когда в результате победы исламистской Партии Благоденствия Эрдоган стал мэром Стамбула. Однако в 1997 году исламистская Партия Благоденствия была запрещена, а сам Эрдоган оказался с тюрьме по обвинению в пропаганде взглядов, разжигающих национальную рознь. После освобождения, в 2001 году, Эрдоган основал Партию Справедливости и Развития (ПСР), которая сохраняет основные исламские элементы прежней партии.

С другой стороны, харизматичный Эрдоган своей политикой бросает вызов Ататюрку, который считается "отцом нации". Мустафа Кемаль Ататюрк в 1923 году основал турецкую светскую республику. Для турецкого общества был характерен культ личности Ататюрка. Кемализм в Турции считался официальной идеологией. Традиционно кемализм поддерживался турецкой армией, которая считается стражем турецкой нации. В стране успешно происходили военные перевороты в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах. Однако после прихода к власти в 2002 году Партии справедливости и развития политический ислам или исламизм стали альтернативой национализму Ататюрка. ПСР выступает против особого статуса турецкой армии и ведет политику минимизации власти армии в стране, которая сопровождается массовыми арестами военных. Эрдоган уже 10 лет проводит политику нео-османизма и говорит о "неизбежной исламизации" страны. Исламизация становится очевидной даже в повседневной жизни турецкого общества.

Все это дает основание аналитикам утверждать, что в новой Турции Эрдогана будут править религиозные консерваторы, где демократия будет находиться под контролем властей.

 

 

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
22.09.2021
17°  30° 
23.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?