ЕРЕВАН 14 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Как формируется бюджет непризнанных стран Южного Кавказа?

По подсчетам грузинских экономистов, содержание Абхазии и Южной Осетии обходится российскому бюджету в сумму свыше $1 млрд, пишет грузинская газета "Резонанси".

По информации газеты, бюджет Южной Осетии на 92% состоит из российских денег, а остальные 8% набираются из собранного с российских зарплат подоходного налога. Что касается бюджета Абхазии, он наполовину заполняется перечисленными Москвой трансферами.

В этом контексте следует отметить, что у Нагорно-Карабахской Республики, также международно непризнанной, отмечается большой успех в экономической сфере, несмотря на то, что финансовая помощь Карабаху в два раза меньше. Так, собственные вливания государственного бюджета на 2015 год составят более 36 млрд драмов (79,6 млн долларов), что на 9,9 процентов больше, чем  в 2014 году. Межгосударственный кредит 2015 года, предоставляемого Арменией Нагорному Карабаху, - 45,5 млрд драмов (100,7 млн долларов). По сравнению с предыдущим годом межгосударственный кредит Нагорному Карабаху увеличился на 1,828.6 млн (4,2 процента).Таким образом, oколо 40 процентов бюджета НКР формируется за счет собственных средств.

В отличие от Нагорного Карабаха, где собственные средства в бюджете увеличиваются из года в год, в бюджете Южной Осетии и Абхазии увеличивается размер российской финансовой помощи. Финансовая помощь, оказываемая Россией Абхазии и Южной Осетии, с подписанием договоров о союзе и стратегическом партнерстве будет увеличена в два раза. Так, в сложившихся сложных экономических условиях, когда экономика России в серьезном кризисе и идет сокращение бюджетных расходов, Россия в рамках финансовой помощи в 2015 году выделит около 9 миллиардов рублей частично признанным образованиям, что в два раза больше, чем в 2014 году. А в 2015 году Россия планирует выделять Южной Осетии 3,6 млрд рублей на содержание бюджетной сферы и 3 млрд рублей в год на реализацию Инвестпрограммы.

Россия также планирует помочь этим двум странам в социальной сфере. В частности, предусматриваются меры по повышению размера пенсий, зарплат работников бюджетных учреждений, по созданию современной системы обязательного страхования в республике. Предусмотрена облегченная процедура приобретения российского гражданства.

Кроме того, в этих двух странах существует проблема эффективности расходования государственных средств, которая, по оценкам наблюдателей: является наиболее очевидной на фоне коррупции в этих странах.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 63%
    Ветер: 0 км/ч
    14 C°
     
    26°  14° 
    22.04.2024
    25°  14° 
    23.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?