ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В 2023 г. необходимо проведение ощутимой сдерживающей фискальной политики: председатель Центрального банка РА

''В соответствии с задачами пятилетней программы правительства по повышению экономического потенциала, в 2023 г. установлен 7-процентный уровень экономического роста. Базой запланированного на будущий год высокого экономического роста является значительное увеличение доли ключевых инвестиций, в том числе государственных, и формирование устойчивых основ роста экспорта. Поэтому обеспечение экономического роста будет в значительной степени зависеть от реализации правительством крупных государственных инвестиций в инфраструктуру, в указанные сроки и в запрограммированных пропорциях, а также полной реализации предусмотренных правительством мер по привлечению инвестиций и развития экспорта'', - подчеркнул председатель Центрального банка (ЦБ) РА М.Галстян 16 ноября на очередном заседании НС, представляя заключение ЦБ по проекту закона ''О Государственном бюджете Республики Армения на 2023 г.''.

Коснувшись целей, намеченных проектом закона о государственном бюджете на 2023 г., докладчик отметил, что в следующем году фискальная политика продолжит реализацию плавной консолидации, способствующей снижению долговой нагрузки, сочетая ее с политикой значительного увеличения государственных инвестиций, направленных ​​на стимулирование экономического роста. С учетом значительного поступательного роста спроса, наблюдаемого в текущем году, особенно в сфере услуг, а также относительно скромных показателей улучшения индекса ''налог-ВВП''   в 2022 г., подчеркнута важность реализации в 2023 г. налоговых реформ, направленных на усиление рычагов, улучшающих собираемость налогов и обеспечивающих потенциальный уровень налогов, что будет способствовать макроэкономической стабильности за счет сдерживания совокупного спроса, в то же время формируя необходимые ресурсы для обеспечения непрерывности экономического роста.

Глава ЦБ, обобщая выступление, отметил, что в сложившейся ситуации важно проведение скоординированной денежно-кредитной и фискальной политики, поэтому для регулирования поступательного спроса и обеспечения макроэкономической стабильности в 2023 г. потребуется значительная адаптивная налогово-бюджетная политика. По М.Галстяну, полная реализация реформ и мер по совершенствованию расходов бюджета, увеличению доли капитальных затрат, а также улучшению собираемости налогов сформируют необходимые основы для повышения уровня ВВП-потенциала и обеспечения долгосрочного стабильного роста.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 56%
Ветер: 0 км/ч
2 C°
 
  -5° 
10.02.2023
-0°  -7° 
11.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?