ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,357.07 АМД СЕРЕБРО - 294.74 АМД ПЛАТИНА - 13,395.31 АМД

Приднестровье: в тисках между Молдовой и Украиной

Представители 66 общественных организаций непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) в понедельник, 25 мая, на общем собрании приняли решение подготовить обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять меры по защите в случае угрозы мирному существованию приднестровских граждан.

"От имени общественности Приднестровья мы хотим обратиться к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы в случае наступления какой-то угрозы Приднестровью, он как гарант мира на территории Приднестровья, как сторона переговорного процесса принял все возможные меры: и политические, и дипломатические, и экономические, и санкционные, и, конечно, в случае опасности и другие", - заявила на собрании председатель Союза женщин ПМР Татьяна Долишняя, передает РИА Новости. 

По сообщению российских СМИ, выступавшие высказывали большую обеспокоенность складывающейся политической ситуацией вокруг Приднестровья. Особую тревогу вызвали в непризнанной республике денонсация Верховной Радой Украины соглашения о транзите через украинскую территорию российских военных, временно находящихся в Приднестровье, скопление военной украинской техники на границе с Приднестровьем, а также активизация структур НАТО в Молдовы.  "У нас 25 лет никогда не было такой ситуации, чтобы мы оказались закрыты, зажаты в тиски как со стороны Молдовы, так и со стороны Украины. Это впервые за 25 лет", - отметил председатель Союза молдаван ПМР Валериан Тулгара.

Напомним: на прошлой неделе Верховная Рада денонсировала пять соглашений с Россией, из которых наиболее чувствительным является разрыв соглашения о транзите по территории Украины российских воинских формирований, которые временно находятся на территории Приднестровья. Соглашение было подписано 25 ноября 1995 года. Кроме того, денонсированы и другие соглашения, которые позволяли поставлять в Приднестровье военные грузы, в том числе и питание и обмундирование для военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ), а также контингента миротворческих сил (МС).

Не пропускает российских миротворцев, направляющихся в Приднестровье, через свою территорию также Молдова, объясняя это бюрократическими процедурами: в частности, тем, что Москва должна за месяц сообщить дату проезда военнослужащих.

Молдавские власти уже депортировали почти сто военных из РФ с октября 2014 года, троих - за две последние недели в 2015 году и внесли их в "черный список". Такая ситуация стала возможна после того, как Украина закрыла проезд в Приднестровье по своей территории, и из России туда можно добраться только через Кишинев.

Эксперты считают, что денонсация соглашений и фактическая блокада Приднестровья призваны серьезно усилить позиции украинской дипломатии накануне июньской встречи стран ЕС. Не последнюю роль играет и необходимость начать очередной раунд газовых переговоров. Как сообщил российский министр энергетики Александр Новак, Украина уже направила соответствующий документ в Москву с просьбой продлить скидку на стоимость газа за счет экспортной пошлины. В Киеве предполагают, что последние события могут сделать Москву более сговорчивой как в текущих вопросах, так и в более сложных.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдовы еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдова присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдовы силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 46%
Ветер: 5 км/ч
26 C°
 
18°  30° 
14.07.2020
19°  31° 
15.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?