ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Мокрый армянский флаг

Radio Azatutyun

 

Возможно, какие-то силы и преследовали определенные внутриполитические интересы, но основная масса сидящих вчера молодых протестантов в Ереване действительно романтично верила в то, что их требования будут удовлетворены. Возможно, это было слишком идеалистично ожидать, что к мнению протестующих прислушаются, однако молодость есть молодость: и этот огонь в глазах, и вера в то, что именно они хозяева страны - все это значит очень много! Много, даже если полицейские направляют на тебя струи воды и приводят в полицию за то, что протест твой касался бюджета их семьи в том числе. После разгона митингующих на асфальте лежал мокрый армянский флаг - символ того, что невозможно добиться для своей страны чего-то без пота, слез и борьбы. Возможно, так думает каждая из сторон по обе стороны водораздела, но случившееся больно ударило по всему армянскому флагу: и потому, что цены на электроэнергию в собственной стране должны регулироваться собственными регуляторами, и потому, что мечты протестующей молодежи о том, что они - хозяева страны, должны сбываться...

По предварительным данным полиции, на данный момент в результате разгона сидячей акции протеста на проспекте Баграмяна в отделения полиции Еревана доставлены 237 человек. Радио Азатутюн сообщает, что семеро задержанных обратились за медицинской помощью, трое из которых были госпитализированы. В ходе операции пострадали и получили ранения 11 сотрудников полиции.

Напомним, вчера вечером, в 19:00, истек срок ультиматума, выдвинутого властям инициативой "Нет грабежу!", вышедшей на борьбу против повышения тарифа на электроэнергию, и протестующие, несмотря на предупреждения полиции, двинулись от площади Свободы, где в течение четырех дней проводили сидячую забастовку, к Баграмяна 26 - резиденции президента Армении. Полицейские перекрыли проспект Баграмяна, не дав им возможности дойти до президентского дворца, и протестующие решили начать сидячую забастовку прямо на проезжей части проспекта. После продлившихся несколько часов переговоров, когда активисты отказались освободить проспект, на котором проводили спонтанную сидячую акцию протеста, полицейские предупредили, что мероприятие является незаконным, и пригрозили "в установленном законом порядке" применить силу, за чем в 5:30 утра последовала силовая операция с применением водометов и спецтехники.

Протестующие требовали отмены решения Комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня, согласно которому тариф на электроэнергию с 1 августа повысится на 7 драмов или примерно на 16%.

Приводу в полицию подверглись не только активисты, но и журналисты, выполняющие свои профессиональные обязанности. Многие теле- и фотокамеры разбиты, а журналисты, повидавшие в жизни многое, продолжают освещать процессы в стране.

В парламенте оппозиционные депутаты фракции "Армянский национальный конгресс" в знак солидарности с протестующими бойкотировали внеочередное заседание Национального Собрания Армении. Генпрокуратура Армении заявила о возбуждении дел по статье "Хулиганство", а полиция отметила, что "было необходимо установить общественный порядок". Из минздрава РА сообщают, что после разгона демонстрации 25 человек обратились за медицинской помощью.

Что ж, на данный момент акция протеста завершена. Но протест внутри людей остается. Народу так и не объяснили, почему цены на электроэнергию повышаются? Почему и так социально прижатый к стенке народ вновь должен столкнуться с подъемом цен на все продукты, что последует сразу после повышения тарифов на электроэнергию. И почему невозможно сделать так, чтобы страдали не молодые и романтичные, а виноватые и недодумавшие?

Митингующих разогнали. Но многие вопросы таким образом "разогнать" не удастся...

 

 

 


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?