ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В Киев едет... ревизор

Президент Европарламента Мартин Шульц намерен посетить Украину по случаю годовщины подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. По словам президента Петра Порошенко, Шульц выступит перед украинскими депутатами и, как планируется, заключит соглашение о сотрудничестве между ЕП  и Верховной Радой. 

"3 июля приезжает Мартин Шульц - мой большой друг, большой друг Украины, с которым мы 16 сентября организовали синхронную ратификацию этого соглашения Верховной Радой Украины и Европарламентом", - объявил Порошенко.

Президент Украины также отметил, что несмотря на некоторые прогнозы относительно того, что ратификация соглашения займет по меньшей мере 3-4 года, процесс проходит быстрыми темпами. По словам Порошенко, на протяжении года 21 страна ЕС полностью завершила ратификационные процедуры, еще 3 страны - в процессе ратификации, с 4 странами Украина завершает переговоры по этому вопросу.

Что касается соглашения о сотрудничестве между Европарламентом и Верховной Радой, то глава Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что это будет первое соглашение о ''стратегическом сотрудничестве'', которая является "результатом двусторонних встреч, работы двух групп поддержки Европейского парламента и Украины", сообщает "Независимая газета".

Напомним, что соглашение об ассоциации Украина-ЕС было подписано в конце июня прошлого года. В сентябре украинский и европейский парламенты синхронно ратифицировали документ. К настоящему времени процесс ратификации завершили парламенты 21 из 28 государств – членов ЕС.

Год назад оговаривалось, что политическая часть соглашения, предполагающая проведение украинской стороной коренных реформ, начинает действовать сразу же. А вступление в силу экономической части, предполагающей создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, было отложено до 1 января 2016 года. Таким образом, Евросоюз учел предложение российской стороны о проведении предварительных трехсторонних переговоров относительно того, как новая ЗСТ скажется на экономике стран Таможенного союза.

Визит Шульца в Украину, между тем, "Независимая газета" называет визитом "контролера реформ". Экперты полагают, что Шульц должен оценить, насколько успешно Украина проводит реформирование разных сфер. Они отмечают, что дальнейшие проволочки с реформами и сохранение коррупционных схем могут привести к новым акциям протеста против украинской власти и увеличить число разочаровавшихся в евроинтеграции.

 

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 64%
    Ветер: 0,51 км/ч
    19 C°
     
    29°  16° 
    29.05.2024
    30°  17° 
    30.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?