ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Азербайджан. Пятница... тринадцатое...

 

Стала известна дата проведения суда по уголовному делу, возбужденному в отношении директора Института мира и демократии Азербайджана, правозащитника Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса.

Как сообщает АПА, предварительное следствие по их делу завершилось. Для рассмотрения оно было передано в Бакинский суд по тяжким преступлениям. Подготовительное заседание суда по уголовному делу состоится 13 июля, в пятницу.

30 июля 2014 года по решению Насиминского районного суда в отношении директора Института мира и демократии, правозащитника Лейлы Юнус было возбуждено уголовное дело. Лейлу Юнус обвиняют в государственной измене, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов в крупном размере, незаконном предпринимательстве, подделке удостоверения или иного официального документа и использовании заведомо поддельных документов. Всех этих обвинений достаточно, чтобы известную правозащитницу осудить на 100 лет!

Ее муж и коллега Ариф Юнус был арестован 5 августа прошлого года. Ему было предъявлено обвинение в государственной измене и мошенничестве.

Вообще надо отметить, что в современном Азербайджане стали очень "модными" государственная измена, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В этой стране многие известные деятели, журналисты и правозащитники осуждены именно по этим обвинениям. Весь букет таких обвинений предъявляется почти всем активистам, борющимся за демократизацию Азербайджана.

Один из них - журналист и правозащитник Эмин Гусейнов - попросил политического убежища в Швейцарии, передает журнала "Бизнес мир". "В нынешних условиях, оказавшись в конфронтационной ситуации, правильным решением будет попросить политического убежища в Швейцарии", – как отмечается в материале, об этом сообщил в интервью швейцарскому телеканалу сам Эмин Гусейнов.

Согласно информации, МИД Швейцарии предоставил ему убежище в своем дипломатическом представительстве в Баку "по гуманитарным причинам", так как в 2008 и 2009 гг. он побывал за решеткой, где, как утверждают правозащитники, полиция неоднократно его избивала в течение нескольких дней. В 2014 году его собирались арестовать по обвинению в "незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов".

Как мы уже отмечали выше, сегодня в азербайджанской судебной практике очень много таких процессов и, что самое интересное, все эти обвинения всегда подтверждаются. Об этом очень много говорили и международные правозащитные организации, и различные международные структуры. Однако азербайджанская власть по-прежнему уверена, что борьбу за защиту прав человека нужно инкриминировать именно в качестве государственной измены.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 13%
    Ветер: 1,03 км/ч
    25 C°
     
    27°  15° 
    18.04.2024
    27°  17° 
    19.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?