ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Это проблемы, которые не может решить один лидер, одна страна

 

 

Шейх Мухаммад Хусейн Алсабеков,

заместитель Верховного муфтия Казахстана

 

 

-         Скажите пожалуйста, в чем прикладное значение Съезда лидеров мировых и традиционных религий?

-         Во имя Аллаха, милостивого и милосердного! Сегодня мы уже собрались здесь в пятый раз, это пятый съезд лидеров мировых и традиционных религий. Здесь нет различий между национальностями, религиями. С 1-го же съезда огромное значение придается термину "межрелигиозное согласие". Президент Казахстана как-будто предвидел то, что сегодня творится в мире. И на каждом съезде мы не устаем повторять, что мир и согласие необходимы всем людям во всем мире. С каждым годом жизнь осложняется, появляются новые секты, новые политические партии, которые нарушают спокойствие людей, спокойствие нашей прекрасной планеты. Астана сегодня демонстрирует мир и согласие, потому что они изначально в нашей стране есть. Иншаллах, если Бог даст, и впредь так будет! И мы хотим, чтоб другие страны тоже жили в мире и согласии. Наш президент старается, чтобы в Казахстане мы не различали национальностей, вероисповедания, чтобы все жили как одна семья.

Почему мы собираемся через каждые 3 года? Потому что за это время накапливаются проблемы. А это такие проблемы, которые не может решить один лидер, одна страна. Поэтому нужно вместе собираться и вместе решать их. Каждая религия призывает к миру и согласию, она бережет человеческую жизнь, потому что жизнь бесценна и дается человеку Всевышним. И поэтому человек, придя в этот прекрасный мир, должен себя чувствовать счастливым. Земная жизнь должна быть райской. А если в одном месте есть мир и согласие, а в другом месте нет, то какое это счастье? Мы не должны видеть войны, плачущих людей, кровь. Мы должны видеть мирное небо и процветающие страны.

 

P.S. Интервью проведено творческой группой ИАА "Армедиа" на пятом Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане (Казахстан) в рамках проекта "Армения-Казахстан: площадки сотрудничества", реализуемого совместно с Посольством Казахстана в Армении.  

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 48%
    Ветер: 2,57 км/ч
    16 C°
     
    16°  13° 
    22.05.2024
    24°  10° 
    23.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?