ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 519,28 АМД СЕРЕБРО - 261,56 АМД ПЛАТИНА - 13 388,89 АМД

Армянская Апостольская Церковь: "Мы всегда открыты начинаниям, направленным на мир"

 

 

 

Епископ Маркос Ованнисян,

правящий архиерей Украинской Епархии ААЦ, постоянный член Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий

 

 


- Расскажите, пожалуйста, об участии Армянской Апостольской Церкви в работе съездов лидеров мировых и традиционных религий. Какую цель ставит наша церковь, принимая участие на таком форуме?

- Участие нашей церкви началось со второго съезда лидеров мировых и традиционных религий. Во главе с Его Святейшеством Гарегином II делегация Армянской церкви приняла приглашение и принимает участие также на заседаниях оргкомитета, который называется Секретариатом съезда.  Собрания и съезда, и Секретариата проходят в деловой атмосфере и имеют тенденцию к расширению. После 2-го съезда Секретариат имел 12 участников, а сейчас – вдвое больше. Уже сегодня на пятом съезде принимает участие более 70 делегаций, что свидетельствует о тенденции расширения съезда и распространения его идей.

Очень интересен общий формат мероприятий. По инициативе и предложению президента Казахстана Назарбаева, съезд основан на принципе диалога, и этот диалог мы - и как священники, и как неотъемлемая частичка мировой общественности - рассматриваем как очень важное действо. Это важно для всего мира - ведь изоляция не приводит к преодолению проблем.

- В Астане сегодня собрались представители разных религий, и это очень вдохновляет. Может ли этот съезд стать посланием миру, бурлящему конфликтами?

- Во время открытия съезда президент Казахстана отметил, что мир идет к разрешению проблем, однако их изо дня в день становится больше. Мы как христиане знаем, что в нашей жизни число проблем всегда будет расти, однако должны быть воля видеть эти проблемы и решать их. Мы не должны зарывать головы в землю, а должны открыто смотреть на существующие проблемы – это и есть основной посыл съезда.

Если посмотреть на последние 15 лет в мировом масштабе, начиная с 1-го съезда лидеров мировых и традиционных религий, можно увидеть, что число войн растет, появились и финансовые кризисы. А что мы делаем для преодоления подобных проблем? В качестве одной из попыток их решения можно отметить и этот съезд. Это средство, это инструмент для того, чтобы видеть трудности и решать их.

- Чем отличается 5-ый съезд от предыдущих?

- Я вижу изменение формата: кроме религиозных лидеров, сейчас на форуме уже участвуют и видные политические деятели.

- Можно ожидать, что Армянская Церковь продолжит активно участвовать в  формате религиозных саммитов?

- Планируется, что съезды будут регулярными, и Казахстан выразил готовность всегда их проводить. Мы приветствуем эту готовность. Его Святейшество Гарегин II своим личным участием показал, что наша Церковь всегда готова на подобные практические шаги. Мы всегда открыты начинаниям, направленным на мир, на улучшение взаимоотношений между обществами, странами, людьми. Будучи традиционной церковью, которая имеет свою роль и значение в мировой культуре, мы со всеми вместе должны искать пути разрешения проблем и обмениваться опытом в этом полезном деле.

 

 

P.S. Интервью проведено творческой группой ИАА "Армедиа" на пятом Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане (Казахстан) в рамках проекта "Армения-Казахстан: площадки сотрудничества", реализуемого совместно с Посольством Казахстана в Армении. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 3 км/ч
7 C°
 
-1°  10° 
20.11.2019
   
21.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?