Российские баннеры - угроза транзитному потенциалу Грузии

В начале июля российские пограничники на границе Южной Осетии с Грузией установили приграничные баннеры, что вызвало бурную реакцию грузинской стороны. Руководство Грузии взялось за дипломатические рычаги, в том числе направив РФ ноту протеста через швейцарское посольство.
Заметим, что грузинская оппозиция и общественные круги тоже активно включились в обсуждение приграничных событий. Оппозиционные партии обратились с требованием к правительству Грузии прибегнуть к более решительным шагам, а разные общественные организации выступили с заявлениями, осуждающими "шаги России". Также была организована активная кампания в соцсетях.
Несмотря на то, что инцидент с приграничными баннерами не первый в истории российско-грузинских отношений, на этот раз реакция Грузии была более жесткая, что можно объяснить разными факторами. Указатели границы были установлены на прилегающих территориях к селу Цителубани Горийского района и селу Орчосани Ахалгорского района, в результате чего небольшой участок от нефтепровода Баку-Супса остался на неподконтрольном Грузии участке. Нефтепровод Баку-Супса, общая продолжительность которого составляет 830 километров, эксплуатируется компанией British Petroleum. По этому трубопроводу ежегодно транспортируется 31 млн баррелей нефти из Азербайджана в грузинский терминал Супса. Ежедневно через нефтепровод проходит до 100 тысяч баррелей нефти. На сегодняшний день 1.6-километровый участок этого нефтепровода уже под контролем пограничников Южной Осетии, что для грузинской стороны неприемлемо и содержит ряд вызовов.
Следующей причиной такой бурной реакции грузинский стороны является то, что баннеры появились на расстоянии в 500 метров от центральной автомагистрали Тбилиси-Гори (магистраль Восток-Запад), по которой проходят как местные, так и международные транзитные потоки. Для страны, у которой есть желание стать региональным транзитным хабом, сложившаяся ситуация содержит большие риски и наносит удар по репутации страны.
Жесткая реакция грузин обусловлена также и гуманитарными мотивами. Как и прежде, перенос приграничных баннеров прямо или косвенно коснулся и местных сельчан. Земельные участки некоторых фермеров остались за пределами баннеров. И официальный Тбилиси осознает, что отсутствие возможности защищать права собственных граждан бьет по имиджу властей Грузии.
Кроме мотивов жесткой реакции грузин, довольно-таки интересно и понять, почему российская сторона пошла на такие шаги. Прежде всего надо отметить, что официальная Москва категорически отвергает свое участие в переносе границы, и для разрешения всех проблем советует грузинам напрямую связываться с Южной Осетией. То, что за установлением баннеров, несмотря на свои уверения, стоит российская сторона, подтверждает и подписанный в прошлом году договор между Россией и Южной Осетией, согласно которому РФ взяла на себя обеспечение безопасности Южной Осетии, в том числе и защиту ее границ. Что касается мотивов Москвы, то тут стоит обратить внимание на два последних военных контракта Тбилиси. Речь идет о договорах с французской компанией ThalesRaytheonSystems (TRS) и компанией MBDA - ведущим европейским разработчиком и производителем ракетных систем. Согласно этим контрактам, Грузия получит современные системы ПВО. Несомненно, Россия не могла оставить без внимания такого рода сделки и не отреагировать на них соответственно.
Обобщая вышесказанное, можно отметить, что новыми баннерами Россия с одной стороны решила тактические вопросы (учитывая стратегическую важность нефтепровода Баку-Супса и автомагистрали Гори-Тбилиси), а с другой стороны - дала четкий мессидж как грузинским властям, так и их западным союзникам о том, что в условиях сегодняшней конфронтации никакой статус-кво не гарантирован.
Другие материалы по этой теме
- Россия может ограничиться запретом на авиасообщение с Грузией Политика в отношении Грузии последних лет считается успешной.
- Никол Пашинян поздравил премьер-министра Грузии с днем рождения Уверен, что совместными усилиями мы еще более укрепим многовековую дружбу между нашими народами и расширим сотрудничество...
- Интерес Армении: Россия и Грузия договорились по коридорам Надежда на то, что у Армении наконец появится альтернативный Ларсу транспортный коридор, по-видимому, начинает...
- Саломе Зурабишвили: Россия должна признать все нормы международного права Зурабишвили назвала условия для нормализации отношений с Россией
- Грузия подала иск в ЕСПЧ против России Тбилиси подал иск против Москвы в Европейский суд по правам человека, сообщило агентство Sputnik Грузия со ссылкой...
-
11:28
Пашинян направил поздравительное послание президенту Эквадора
-
11:24
Cущественных нарушений режима прекращения огня и инцидентов не зафиксировано: минобороны Арцаха
-
10:51
В ЛНР заявили, что референдум о вхождении в РФ возможен только после освобождения ДНР
-
09:20
В Армении планируют запустить паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ в августе (Sputnik Армения)
-
08:31
Армен Памбухчян 17-20 августа будет находиться в Российской Федерации
-
00:23
Байден подписал протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
-
23:02
В зоне ответственности миротворческого контингента в Нагорном Карабахе нарушений не зафиксировано: МО РФ
-
20:30
Необходимо общенациональное объединение: колесо поражений нужно остановить: блок "Армения"
-
20:18
У Азербайджана есть альтернатива для связи с Нахиджеваном посредством Ирана, в обход Армении: Байрамов
-
19:06
Министр Обороны РА принял посла Республики Беларусь
-
18:20
С запуском нового коридора территория общины Аганус выйдет из-под контроля Азербайджана: Ханумян представил подробности
-
17:33
Генеральный директор ЗАО ''Южно-Кавказская железная дорога'' вручил министру ЧС РА медаль ''Сотрудничество, взаимодействие''
-
17:00
Байден во вторник подпишет документы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
-
16:33
Температура воздуха постепенно повысится в Армении: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
16:16
Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Турцию
-
16:14
Никол Пашинян направил поздравительное послание новоизбранному премьер-министру Кувейта
-
15:48
Премьер Эстонии Каллас призвала лишить россиян привилегии посещать ЕС
-
14:13
Мужская сборная Армении по шахматам - серебряный призер Всемирной олимпиады
-
13:32
В результате нарушения правил обращения с оружием ранены военнослужащие АО: состояние оценивается как тяжелое
-
13:30
Конгрессмен США осудила агрессию Азербайджана, направленную против народа Арцаха
день
неделя
месяц
-
10:07
Место, где не будет скучно: Тунис для любителей кино
-
09:57
Лукашенко сообщил, что с территории Белоруссии нанесли удары по военным объектам Украины
-
15:40
Министр иностранных дел Армении отбудет в Чехию
-
19:50
РФ не возражает против подключения внерегиональных игроков к нормализации отношений между Ереваном и Баку
-
16:19
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
15:33
Глава МИД ФРГ сочла вызовом совместное фото Эрдогана с Путиным и Раиси
-
00:37
Байрамов и Ховаев обсудили процесс нормализации отношений Еревана и Баку
-
00:46
Перемирие с РФ без возврата территорий приведет лишь к затягиванию конфликта: Зеленский
-
01:14
РФ рассчитывает, что к реализации документов о зерне будут предприняты все усилия: Лавров
-
15:11
Армения высоко ценит сформированные за эти годы дружественные связи с Марокко: Ваагн Хачатурян
Влажность: 30%
Ветер: 2,57 км/ч