ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Российские баннеры - угроза транзитному потенциалу Грузии

В начале июля российские пограничники на границе Южной Осетии с Грузией установили приграничные баннеры, что вызвало бурную реакцию грузинской стороны. Руководство Грузии взялось за дипломатические рычаги, в том числе направив РФ ноту протеста через швейцарское посольство.

Заметим, что грузинская оппозиция и общественные круги тоже активно включились в обсуждение приграничных событий. Оппозиционные партии обратились с требованием к правительству Грузии прибегнуть к более решительным шагам, а разные общественные организации выступили с заявлениями, осуждающими "шаги России". Также была организована активная кампания в соцсетях.

Несмотря на то, что инцидент с приграничными баннерами не первый в истории российско-грузинских отношений, на этот раз реакция Грузии была более жесткая, что можно объяснить разными факторами. Указатели границы были установлены на прилегающих территориях к селу Цителубани Горийского района и селу Орчосани Ахалгорского района, в результате чего небольшой участок от нефтепровода Баку-Супса остался на неподконтрольном Грузии участке. Нефтепровод Баку-Супса, общая продолжительность которого составляет 830 километров, эксплуатируется компанией British Petroleum. По этому трубопроводу ежегодно транспортируется 31 млн баррелей нефти из Азербайджана в грузинский терминал Супса. Ежедневно через нефтепровод проходит до 100 тысяч баррелей нефти. На сегодняшний день 1.6-километровый участок этого нефтепровода уже под контролем пограничников Южной Осетии, что для грузинской стороны неприемлемо и содержит ряд вызовов.

Следующей причиной такой бурной реакции грузинский стороны является то, что баннеры появились на расстоянии в 500 метров от центральной автомагистрали Тбилиси-Гори (магистраль Восток-Запад), по которой проходят как местные, так и международные транзитные потоки. Для страны, у которой есть желание стать региональным транзитным хабом, сложившаяся ситуация содержит большие риски и наносит удар по репутации страны.

Жесткая реакция грузин обусловлена также и гуманитарными мотивами. Как и прежде, перенос приграничных баннеров прямо или косвенно коснулся и местных сельчан. Земельные участки некоторых фермеров остались за пределами баннеров. И официальный Тбилиси осознает, что отсутствие возможности защищать права собственных граждан бьет по имиджу властей Грузии.

Кроме мотивов жесткой реакции грузин, довольно-таки интересно и понять, почему российская сторона пошла на такие шаги. Прежде всего надо отметить, что официальная Москва категорически отвергает свое участие в переносе границы, и для разрешения всех проблем советует грузинам напрямую связываться с Южной Осетией. То, что за установлением баннеров, несмотря на свои уверения, стоит российская сторона, подтверждает и подписанный в прошлом году договор между Россией и Южной Осетией, согласно которому РФ взяла на себя обеспечение безопасности Южной Осетии, в том числе и защиту ее границ. Что касается мотивов Москвы, то тут стоит обратить внимание на два последних военных контракта Тбилиси. Речь идет о договорах с французской компанией ThalesRaytheonSystems (TRS) и компанией MBDA - ведущим европейским разработчиком и производителем ракетных систем. Согласно этим контрактам, Грузия получит современные системы ПВО. Несомненно, Россия не могла оставить без внимания такого рода сделки и не отреагировать на них соответственно.

Обобщая вышесказанное, можно отметить, что новыми баннерами Россия с одной стороны решила тактические вопросы (учитывая стратегическую важность нефтепровода Баку-Супса и автомагистрали Гори-Тбилиси), а с другой стороны - дала четкий мессидж как грузинским властям, так и их западным союзникам о том, что в условиях сегодняшней конфронтации никакой статус-кво не гарантирован.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?