ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Есть одна главная идея – все мы одинаковые

 

Казбек Мансуров,

зампредседателя Ассамблеи народа Казахстана г.Алматы

 

- 2015 год - год Ассамблеи народа Казахстана. В Армении мы много слышим о том, как в Казахстане мирно сосуществуют представители 130 наций и народностей. Скажите, пожалуйста, как вам это удается?

- Начнем с 1927 года. В городе Верном (тогда наш город так назывался, затем – Алма-Ата, сейчас – Алматы) проживало 40 этносов. Потом, ближе уже к нашему времени, их стало в пределах 70-ти, а в 1991 году в городе насчитывалось уже 120 этносов. В своем недавнем выступлении президент Казахстана отметил, что в стране проживает уже около 140 этносов. Хотя у этих народов разная численность, но все же все они – один народ. Общая численность населения Казахстана – 17,8млн, из них общая численность этносов – 10 млн. Есть одна главная идея – все мы одинаковые, мы биологически одинаковые люди, но мы имеем разную историю, разную культуру, разные традиции. При этом каждый, независимо от национальности, расы, вероисповедания, ответственен перед своим народом и перед своим государством.

В городе Алматы сейчас проживает примерно 1,5млн человек. Это значительный город в истории развития Казахстана, потому что он и промышленный, и научный, и культурный, и спортивный город, именно здесь формируется очень много идей. Благодаря Ассамблее народа Казахстана была выдвинута идея о досрочных президентских выборах в РК. Это было поддержано на различных мероприятиях, и буквально почти 100% населения, которое может голосовать, пришло и проголосовало за кандидатуру нашего мудрого президента Нурсултана Назарбаева. Это тоже говорит о том, что – да, есть политика, есть экономика, которые помогают создать условия для развития и расцвета нашего государства. Не ошибусь, если скажу, что это в том числе и благодаря тому, что на территорию Казахстана были перемещены переселенцы с разных концов Советского Союза.

Казахи по своей натуре как народ гостеприимны. Они этих людей приняли, разместили, накормили, чем могли, тем и делились. Вот это и основа того, что существует сегодня. Очень часто в своих политических выступлениях глава государства говорит о том, что нам не нужны ни шовинизм, ни местный национализм, потому что и то, и другое мешает. Все равны перед обществом, перед государством, перед народом.

У нас есть одно высказывание, я его часто повторяю:

Народы – золото, вот истина святая,

и малый и большой, возьмем, к примеру,

один из них песчинка золотая,

а другой - как самородок по размеру. 

 

P.S. Интервью проведено творческой группой ИАА "Армедиа" на пятом Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане (Казахстан) в рамках проекта "Армения-Казахстан: площадки сотрудничества", реализуемого совместно с Посольством Казахстана в Армении.  

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 48%
    Ветер: 2,57 км/ч
    16 C°
     
    16°  13° 
    22.05.2024
    24°  10° 
    23.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?