ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 455,97 АМД СЕРЕБРО - 259,35 АМД ПЛАТИНА - 13 785,72 АМД

За 20 лет в Казахстане не было кризисных явлений

 

 

Аманжол Нурмагамбетов,

член Конституционного Совета РК

 

 

- 2015 год - год 20-летия Конституции Республики Казахстан. Расскажите, пожалуйста, о значении Основного закона в развитии независимого Казахстана.

- Вначале кратко хочу остановиться на истории конституционного развития Казахстана. Она проходила такие же этапы развития, как и в Армении. До распада Советского Союза и в первые годы независимости у нас действовала прежняя  Конституция. Она была модернизирована, обновлена в 1989-1990 гг. 24 апреля 1990 года в Казахстане был учрежден пост президента. В декабре того же года всенародным избранием был избран президент РК. В эти годы, хотя действовала Конституция Казахской ССР, но и шла работа по принятию новой Конституции, потому что в корне менялись государственная структура, экономическая ситуация в стране. 28 января 1993 года была принята первая Конституция независимого Казахстана. Я тогда был в конституционной комиссии, участвовал в разработке Основного закона, и должен сказать, что тогда уже было ощущение ее временности. Дело в том, что Верховный Совет 13-го созыва РК был полупрофессиональный, и это была как бы компромиссная Конституция. Даже вначале ее функционирования ощущалась ее неоперативность, она не отвечала тем требованиям, которые в то время существовали. И в марте 1995 года состоялись выборы в Верховный Совет РК 14-го созыва, которые были признаны нелегитимными по решению Конституционного Суда. Было принято решение разработать новую Конституцию. 30 августа 1995 года на всенародном референдуме была принята конституция РК, это было через почти 2 месяца после принятия 5 июля Конституции Армении.

И в течение 20-ти лет в Казахстане действует эта Конституция. Она разработана под руководством главы государства с участием крупнейших ученых республики, ведущих политических партий, зарубежных специалистов, в частности, из Франции. Конституция оказалась удачной с точки зрения регулирования конституционно-правового поля на современном этапе.

1-ая статья Конституции признает Республику Казахстан демократическим, светским, правовым, социальным государством, человек является его основной ценностью и т.д. Есть четкое разделение ветвей власти на законодательную, исполнительную, судебную. Записано, что наше государство единое, президент не входит ни в одну ветвь власти, он стоит над ними и координирует их деятельность. Также расписаны полномочия, компетенции всех ветвей власти, чтобы они могли работать согласованно, без противоречий, которые могли бы привести к кризису. К счастью, благодаря во многом и главе страны, и Конституции, за эти 20 лет никаких кризисных явлений у нас не было - ни в политической, ни в иных сферах.

Очень сильным является Раздел 2-ой Конституции РК – "Человек и гражданин". В 1998 году, 2007 году и в 2011 году в нашу Конституцию были внесены изменения, но они не концептуальные и не затронули этот раздел. Те изменения, которые были внесены, в основном касались вопросов парламентаризма, избирательного законодательства, передачи части полномочий главы государства парламенту (этот процесс уже идет перманентно). В 2007 году был изменен срок полномочий главы государства, он был продлен до 7-и лет. В настоящее время этот срок 5 лет, но это не распространяется на первого президента страны.

- Мы находимся в Конституционном Совете, который был создан на базе Конституционного суда РК. Чем отличаются эти две структуры, каковы основные функции Конституционного Совета?

- Конституционный суд был создан во 2-ой год нашей независимости, 2 июля 1992 года был принят закон "O Конституционном суде РК" и закон "O Конституционном судопроизводстве РК". До этого были попытки создания органа конституционного надзора, но он так и остался на этой стадии - кстати, в других бывших союзных республиках тоже. Но у КС были большие полномочия. Например, судья КС сам мог возбудить конституционное производство, сам готовить и сам выносить вопрос на рассмотрение. Но это право было снято. Кроме того, рассматривались индивидуальные жалобы граждан. Во многих Конституционных судах этого нет (в Германии не было, эту возможность дали потом, в РФ до сих пор существует) – то есть довольно обширные полномочия. Однако общественность обвиняла Конституционный суд в популизме, во вмешательстве в деятельность судебной ветви власти. Тем не менее КС 3 года проработал и при разработке Конституции 1995 года было 2 варианта: Конституционный суд и Конституционный Совет. Разные были мнения, но, учитывая то, что в нашу Конституцию положены основы Конституции Франции, то было принято решение создать здесь Конституционный Совет, что и было закреплено в Конституции Республики Казахстан. Полномочия Совета тоже обширные. Я полагаю, что он соответствует тем реалиям, которые сложились в нашей республике, и обеспечивает на достаточном уровне конституционный контроль в РК. Здесь субъекты обращения четко ограничены: это глава государства, председатели палат парламента (у нас двухпалатный парламент), часть депутатов обеих палат, премьер-министр и суды.

В Конституционном Совете действует предварительный контроль, до подписания президентом, т.е. например, парламент принял закон, направил его на подпись к президенту, но в то же время председатель Сената и председатель Мажилиса обращаются к нам для проверки закона на конституционность. К этому также относятся указы президента, постановления парламента, толкования Конституции, так что у нас очень широкое поле деятельности.

- Есть ли связи с Конституционным судом Армении?

- Безусловно! Во-первых, я считаю КС Армении одним из самых квалифицированных судов на постсоветском пространстве, если не сказать шире. Его председатель - один из самых авторитетных руководителей органов конституционного контроля не только среди бывших советских республик, но и других стран. Насколько я знаю, г-н Арутюнян является членом руководящего органа Венецианской комиссии, его очень высоко ценят и в России. Я знаю, что компетенция КС РА очень широкая, у них очень плотный график работы. Кстати, журнал наш "Конституционное правосудие" издается в Армении. Так что у нас постоянные контакты, взаимные визиты, обмены мнениями. В этом году у вас тоже юбилей – 20-летие Конституции, и наша делегация во главе с председателем Совета посетила Армению для участия в юбилейных мероприятиях.

- Касается ли программа "100 шагов" конституционных изменений, Конституции Казахстана?

- Президент Назарбаев говорил о предстоящих политических реформах, о пересмотре полномочий законодательной и исполнительной властей (передача части полномочий президента законодательной власти), но это сейчас на стадии обсуждения. Непосредственно в "100 шагах" об этом не говорится, но те изменения, которые ожидаются согласно этой программе, конечно, предусматривают и определенные политические изменения.

 

 P.S. Интервью проведено творческой группой ИАА "Армедиа" в рамках проекта "Армения-Казахстан: площадки сотрудничества", реализуемого совместно с Посольством Казахстана в Армении.  

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 79%
Ветер: 6 км/ч
0 C°
 
-1°   
07.12.2019
-1°   
08.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?