Мир спасет экология души

Анатолий Башмаков,
депутат Сената Парламента Казахстана 4-5 созывов, член Совета Ассамблеи народа Казахстана
- В 2015 году отмечается 20-летие Ассамблеи народа Казахстана. Расскажите, пожалуйста, о значении этой структуры, насколько она способствует мирному сосуществованию более 130 этносов, проживающих на территории Казахстана?
- 1 марта 2015 года исполнилось ровно 20 лет, когда была создана Ассамблея народа Казахстана. Это, пожалуй, единственный в мире институт - надгосударственный, общенародный, куда входят представители всех 130 культур, этносов, народностей, проживающих в нашей стране. Впервые наш президент заговорил о таком инструменте, который бы мог влиять на внутреннюю политику в Казахстане, прежде всего на политику формирования этнической толерантности, культуры межнациональных отношений, в конце 1991 года, как раз после объявления Казахстаном независимости. В то время центробежные силы уже могли сыграть свою крайне отрицательную роль, уже начался отток населения, рушилась экономика - все это сказывалось на настроении людей. Представители русскоязычного населения, других народов стали подумывать о переезде на свою историческую родину. Все это своей способностью вникать в невидимые явления чувствовал наш президент. И тогда, уже в начале 1995 года, Назарбаев повторил, что такой институт необходим. Он обосновал концепцию, продумал основные цели и задачи Ассамблеи, и 1-го марта 1995 года своим указом создал этот институт, собрал представителей со всего Казахстана и юридически оформил Ассамблею народа Казахстана (АНК). Далее Ассамблея развивалась и в правовом, и в конституционном, и в политическом, и в духовном планах, и теперь уже она является конституционным органом, имеет 9 депутатов, которых сама Ассамблея рекомендует в парламент и которые представляют там всю Ассамблею. Это еще больше накладывает на структуру функцию многотолерантности - например, депутат-армянин защищает интересы всех других народов.
За прошедшие 20 лет Ассамблея расширялась не только вширь, но и вглубь. В ней есть Научно-экспертный совет, который мы считаем научной лабораторией при Ассамблее, занимающейся научным, методологическим обеспечением всей этно-культурной политики в Казахстане. Туда входят лучшие умы среди ученых, политологов, культурологов, этнографов, просто замечательных людей, которые сами по себе являют образец культуры межнациональных отношений. На заседаниях мы обычно обсуждаем проблемы, связанные с улучшением эффективности работы. В отличие от европейского мультикультурализма, для нас главной базовой основой является концепция "Мангылик ел" - "Вечная страна". Это - культурный код прежде всего казахского этноса, важнейшая компонента всеказахстанской идентичности. За основу концепции взят принцип о том, что культура межнациональных отношений безгранична. Тем самым появляется возможность впитывать друг в друга все лучшее, что есть у представителей разных культур. В то же время как доноры души, мы отдаем все лучшее, что есть у нас, представителям других культур. Таким образом, через эту этническую диффузию культурно-духовных начал мы сформировали необычный, казахстанский менталитет. Но при этом - при безграничности культуры - мы считаем, что она имеет свои национальные корни, базирующиеся на трех факторах: родной язык, национальные традиции и историческая память.
- Сегодня в вузах Казахстана мы видим кафедры Ассамблеи народа Казахстан. Почему они создавались?
- Кроме Научно-экспертного совета внутри Ассамблеи, мы разрастаемся вширь, в регионы, создавая собственные трибуны и рупоры Ассамблеи в виде кафедр АНК при университетах. Первую кафедру мы создали в Евразийском университете в Астане полтора года назад. Сейчас уже в 12 университетах Казахстана есть кафедры, скоро появятся еще три. Мы создали ассоциацию, собираемся 1-2 раза в год для обеспечения методологически единого взгляда на эти проблемы. Сейчас проработаны учебные программы, спецкурсы. Эти кафедры выполняют триединую задачу: идейно-политическое воспитание, научное обеспечение (готовим монографии, выступления, где научно обосновываем методику работы с молодежью, населением) и учебная программа (междисциплинарная, куда мы включили вопросы культурологи, этнографии, политологии, экономики, вопросы государственного строительства).
- Расскажите, пожалуйста, о программе "100 шагов".
- Предложенное главой государства направление, можем сказать, план нации – "100 шагов" - это инструмент, механизм по реализации пяти институциональных реформ. Если вдуматься в их содержательный аспект, то это комплексные задачи, стоящие перед обществом, перед правительством, перед каждым из нас. Это прежде всего вопросы эффективной экономики, эффективного государственного управления и подбор людей в госучреждения, прежде всего достойных, по двум параметрам - и с точки зрения профессиональной подготовки, и в человеческом измерении, потому что образование без воспитания – это все равно что оружие в руках у безумца. Ведь очень страшно, когда у профессионального человека много недостатков, которые сказываются на настроении рядового человека. Не может быть экономики, если ею управляют непорядочные люди, не учитывающие социальный аспект.
Человек – это то солнце, вокруг которого должно вращаться государство, его органы, каждый чиновник. Не человек, как винтик, должен обслуживать государство, а государство должно позаботиться о каждом человеке. Сейчас наша задача, чтобы каждый казахстанец – эти 17,5 млн человек - пропустили эти "100 шагов" через свое сердце. Если государство почувствует ровное дыхание каждого казахстанца, его плечо в поддержку государства, если он будет подставлять это плечо, то и он почувствует мощь плеча своей родины: она не даст его в обиду, она поможет, поддержит его, он будет не в одиночестве. Только это может и помочь, и спасти. И тогда не будет у нас того, что мы видим сегодня на Украине, в благополучной Европе, на Ближнем Востоке, в вашем регионе. Когда мы преодолеем это мелочное, низменное отношение друг к другу только по национальному признаку, приподнимемся выше него, тогда не будет того, что происходит сегодня в Сирии, в Ливии, в Афганистане, Ираке.
Нужно всем руководителям собраться и подумать – как спасти нашу родную планету-матушку? Ведь катаклизмы природы в виде цунами, землетрясений – это ответ на маргинальное отношение людей к самой природе. Она как лань терпеливая, терпела-терпела, но сегодня где-то проявляет себя, еще раз дает понять, посылает сигнал человеку – будьте друг к другу вежливыми, уважительными. Хотелось бы, чтобы все президенты собрались бы и вместе с собой привезли бы в Астану, в нашу Пирамиду (Дворец мира и согласия) своих мудрецов, которые могут добрым словом сказать нам, как дальше жить, как спасти от озонового истощения нашу атмосферу, сказать - давайте позаботимся, побережем друг друга. Экологию не восстанавливать надо, а беречь, а беречь надо только через экологию своей… души, мысли. Если она будет благородной, толерантной, и природа будет оживать, и мы меньше будем приносить друг другу боль.
P.S. Интервью проведено творческой группой ИАА "Армедиа" в рамках проекта "Армения-Казахстан: площадки сотрудничества", реализуемого совместно с Посольством Казахстана в Армении.
Другие материалы по этой теме
- Токаев официально вступил в должность президента Казахстана Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана.
- Токаев назвал дату досрочных выборов президента Казахстана
- Отставка Назарбаева благотворно скажется на имидже Казахстана: политолог Марат Шибутов (эксклюзив) Насчет межэтнических распрей - это всегда была пропаганда, на самом деле таких проблем нет.
- Назарбаев не будет баллотироваться в 2020 году Так как он очень мудрый человек, он совершенно благоразумен, и я думаю, что в 2020 году у нас будут президентские...
- Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян встретился с президентом Казахстан Стороны обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего углубления евразийской интеграции. Нурсултан Назарбаев отметил...
-
11:33
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
-
11:19
Резолюция о Геноциде армян не включена в повестку дня Сената США
-
10:31
Ходите чаще в библиотеку. К полемике вокруг Гарегина Нжде: Затулин
-
09:10
Пашинян вручил японскому ученому Государственную премию Республики Армения
-
21:32
Заявление МГ ОБСЕ по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана
-
20:48
Зограб Мнацаканян представил главам МИД ОДКБ оценки армянской стороны по урегулированию карабахского конфликта
-
20:16
Правительство РА планирует поэтапно перейти на безналичную систему выплаты пенсий и пособий по уходу
-
19:29
В городах Франции произошли столкновения демонстрантов с полицией
-
19:08
Пайлан требует от минобороны Турции ответить за план удара по Армении
-
19:07
Внеочередные парламентские выборы в Азербайджане пройдут в феврале
-
19:03
Джонсон пообещал осуществить Brexit к концу января
-
18:55
Армении никогда не предпримет действий, которые могут нарушить право народа Арцаха свободно решать свой политический статус: Мнацаканян
-
18:26
YouTube назвал самые популярные музыкальные видео 2019 года
-
18:17
Эрдоган: Турция и США продолжат поиск решения ситуации с С-400 и F-35
-
18:09
Трамп призвал демократов как можно быстрее объявить ему импичмент
-
17:41
Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Королевства Таиланд
-
17:27
Во Франции протесты против пенсионной реформы. Транспорт не работает
-
16:37
В Карабахе существует реальная угроза эскалации: Мирослав Лайчак
-
16:23
"Мы нацелены на решение очень ощутимых и конкретных проблем": премьер Армении
-
16:02
Лукашенко о Беларуси: мы объединили страну, и никто ее никому не сдаст
день
неделя
месяц
-
19:28
Россия продвигает собственный вариант урегулирования карабахского конфликта
-
15:38
Россия готовит новый "Казанский договор"?
-
19:10
Вы и Эрдоган вернули ИГ: Шер коснулась убийства армян в Камышлы
-
16:19
Необходима компетентная политика в экономических отношениях с Ираном
-
20:11
Внеочередные парламентские выборы в Азербайджане: кому предназначен сюрприз?
-
11:19
Фильм армянского сценариста стал главным претендентом на "Оскар-2020"
-
17:53
Взгляд из Еревана: акции протеста в Грузии
-
10:31
"Я молюсь за них": Папа Римский коснулся убийства армянского пастора и его отца
-
19:53
Армянского католического священника и его отца убили в Сирии
-
13:43
"Предложение, что решение должно удовлетворить Армению, Арцах и Азербайджан впервые сказал Горбачев": Вазген Манукян
Влажность: 71%
Ветер: 4 км/ч