ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Мир спасет экология души

 

Анатолий Башмаков,

депутат Сената Парламента Казахстана 4-5 созывов, член Совета Ассамблеи народа Казахстана

 


- В 2015 году отмечается 20-летие Ассамблеи народа Казахстана. Расскажите, пожалуйста, о значении этой структуры, насколько она способствует мирному сосуществованию более 130 этносов, проживающих на территории Казахстана?

- 1 марта 2015 года исполнилось ровно 20 лет, когда была создана Ассамблея народа Казахстана. Это, пожалуй, единственный в мире институт - надгосударственный, общенародный, куда входят представители всех 130 культур, этносов, народностей, проживающих в нашей стране. Впервые наш президент заговорил о таком инструменте, который бы мог влиять на внутреннюю политику в Казахстане, прежде всего на политику формирования этнической толерантности, культуры межнациональных отношений, в конце 1991 года, как раз после объявления Казахстаном независимости. В то время центробежные силы уже могли сыграть свою крайне отрицательную роль, уже начался отток населения, рушилась экономика - все это сказывалось на настроении людей. Представители русскоязычного населения, других народов стали подумывать о переезде на свою историческую родину. Все это своей способностью вникать в невидимые явления чувствовал наш президент. И тогда, уже в начале 1995 года, Назарбаев повторил, что такой институт необходим. Он обосновал концепцию, продумал основные цели и задачи Ассамблеи, и 1-го марта 1995 года своим указом  создал этот институт, собрал представителей со всего Казахстана и юридически оформил Ассамблею народа Казахстана (АНК). Далее Ассамблея развивалась и в правовом, и в конституционном, и в политическом, и в духовном планах, и теперь уже она является конституционным органом, имеет 9 депутатов, которых сама Ассамблея рекомендует в парламент и которые представляют там всю Ассамблею. Это еще больше накладывает на структуру функцию многотолерантности - например, депутат-армянин защищает интересы всех других народов.

За прошедшие 20 лет Ассамблея расширялась не только вширь, но и вглубь. В ней есть Научно-экспертный совет, который мы считаем научной лабораторией при Ассамблее, занимающейся научным, методологическим обеспечением всей этно-культурной политики в Казахстане. Туда входят лучшие умы среди ученых, политологов, культурологов, этнографов, просто замечательных людей, которые сами по себе являют образец культуры межнациональных отношений. На заседаниях мы обычно обсуждаем проблемы, связанные с улучшением эффективности работы. В отличие от европейского мультикультурализма, для нас главной базовой основой является концепция "Мангылик ел" - "Вечная страна". Это - культурный код прежде всего казахского этноса, важнейшая компонента всеказахстанской идентичности. За основу концепции взят принцип о том, что культура межнациональных отношений безгранична. Тем самым появляется возможность впитывать друг в друга все лучшее, что есть у представителей разных культур. В то же время как доноры души, мы отдаем все лучшее, что есть у нас, представителям других культур. Таким образом, через эту этническую диффузию культурно-духовных начал мы сформировали необычный, казахстанский менталитет. Но при этом - при безграничности культуры - мы считаем, что она имеет свои национальные корни, базирующиеся на трех факторах: родной язык, национальные традиции и историческая память.

- Сегодня в вузах Казахстана мы видим кафедры Ассамблеи народа Казахстан. Почему они создавались?

- Кроме Научно-экспертного совета внутри Ассамблеи, мы разрастаемся вширь, в регионы, создавая собственные трибуны и рупоры Ассамблеи в виде кафедр АНК при университетах. Первую кафедру мы создали в Евразийском университете в Астане полтора года назад. Сейчас уже в 12 университетах Казахстана есть кафедры, скоро появятся еще три. Мы создали ассоциацию, собираемся 1-2 раза в год для обеспечения методологически единого взгляда на эти проблемы. Сейчас проработаны учебные программы, спецкурсы. Эти кафедры выполняют триединую задачу: идейно-политическое воспитание, научное обеспечение (готовим монографии, выступления, где научно обосновываем методику работы с молодежью, населением) и учебная программа (междисциплинарная, куда мы включили вопросы культурологи, этнографии, политологии, экономики, вопросы государственного строительства).

- Расскажите, пожалуйста, о программе "100 шагов".

- Предложенное главой государства направление, можем сказать, план нации – "100 шагов" - это инструмент, механизм по реализации пяти институциональных реформ. Если вдуматься в их содержательный аспект, то это комплексные задачи, стоящие перед обществом, перед правительством, перед каждым из нас. Это прежде всего вопросы эффективной экономики, эффективного государственного управления и подбор людей в госучреждения, прежде всего достойных, по двум параметрам - и с точки зрения профессиональной подготовки, и в человеческом измерении, потому что образование без воспитания – это все равно что оружие в руках у безумца. Ведь очень страшно, когда у профессионального человека много недостатков, которые сказываются на настроении рядового человека. Не может быть экономики, если ею управляют непорядочные люди, не учитывающие социальный аспект.

Человек – это то солнце, вокруг которого должно вращаться государство, его органы, каждый чиновник. Не человек, как винтик, должен обслуживать государство, а государство должно позаботиться о каждом человеке. Сейчас наша задача, чтобы каждый казахстанец – эти 17,5 млн человек - пропустили эти "100 шагов" через свое сердце. Если государство почувствует ровное дыхание каждого казахстанца, его плечо в поддержку государства, если он будет подставлять это плечо, то и он почувствует мощь плеча своей родины: она не даст его в обиду, она поможет, поддержит его, он будет не в одиночестве. Только это может и помочь, и спасти. И тогда не будет у нас того, что мы видим сегодня на Украине, в благополучной Европе, на Ближнем Востоке, в вашем регионе. Когда мы преодолеем это мелочное, низменное отношение друг к другу только по национальному признаку, приподнимемся выше него, тогда не будет того, что происходит сегодня в Сирии, в Ливии, в Афганистане, Ираке.

Нужно всем руководителям собраться и подумать – как спасти нашу родную планету-матушку? Ведь катаклизмы природы в виде цунами, землетрясений – это ответ на маргинальное отношение людей к самой природе. Она как лань терпеливая, терпела-терпела, но сегодня где-то проявляет себя, еще раз дает понять, посылает сигнал человеку – будьте друг к другу вежливыми, уважительными. Хотелось бы, чтобы все президенты собрались бы и вместе с собой привезли бы в Астану, в нашу Пирамиду (Дворец мира и согласия) своих мудрецов, которые могут добрым словом сказать нам, как дальше жить, как спасти от озонового истощения нашу атмосферу, сказать - давайте позаботимся, побережем друг друга. Экологию не восстанавливать надо, а беречь, а беречь надо только через экологию своей… души, мысли. Если она будет благородной, толерантной, и природа будет оживать, и мы меньше будем приносить друг другу боль. 

 

 P.S. Интервью проведено творческой группой ИАА "Армедиа" в рамках проекта "Армения-Казахстан: площадки сотрудничества", реализуемого совместно с Посольством Казахстана в Армении.  

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 37%
    Ветер: 1,54 км/ч
    11 C°
     
    21°  10° 
    30.03.2024
    19°   
    31.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?