ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В карабахском конфликте международное сообщество ставит интересы выше ценностей

  •  Mир

У международного сообщества, конечно, есть рычаги влияния на напряженную ситуацию в зоне карабахского конфликта. Но, конечно, международное сообщество не использует эти рычаги. Об этом заявил на пресс-конференции 1 октября депутат Национального Собрания РА, руководитель НПО "Европейская интеграция" Карен Бекарян.

Причина, по его убеждению, заключается в простой формуле: интересы ставятся выше ценностей, здесь нет ничего нового. "Это не ново в мировой политике. Такая позиция чревата опасностью, потому что, на первый взгляд кажется нормальной, но она срабатывает только на небольшой срок. Если сейчас ситуация выйдет из­под контроля и конфликт выльется в широкомасштабные военные действия, то даже те, кто из своих интересов подталкивали ситуацию, проиграют. Ни одна из сторон не будет в выигрыше – будь то непосредственные противники, будь то соседи, будь то посредники. И даже за короткое время действия этой формулы они приходят к пониманию реальности, но не предпринимают ничего – исключительно из столкновения интересов друг друга", -­ сказал Бекарян. По его словам, все это создает тяжелое бремя ответственности за пролитую кровь. "Понимание этого зреет медленно, но за медлительностью стоят жизни наших парней", ­ подчеркнул он. Бекарян напомнил прошлогоднюю историю со сбитым азербайджанцами вертолетом, когда международная общественность также не дала адекватного отклика, и армянская сторона была вынуждена провести военную операцию по эвакуации экипажа с места поражения. "Армения и Арцах в то время обратились во все международные инстанции с требованием обуздать Азербайджан и позволить вывести трупы. Но мировая общественность осталась глуха, потому и армянская сторона была вынуждена провести военную операцию по эвакуации экипажа с места поражения. В ходе этой операции были убиты азербайджанцы. И даже после этого международная общественность не поинтересовалась, почему это произошло, потому что всем было более чем очевидно, что у армянской стороны иного выхода не было", ­- подчеркнул депутат.

На пресс-конференции К. Бекарян также затронул речь президента Армении Сержа Саргсяна на 70-й сессии Генассамблеи ООН, которая представляла особую важность в контексте 100-летия Геноцида армян. "Большое внимание в речи президента было уделено 100-летию Геноцида. Я думаю, что это выступление можно считать одним из важнейших мероприятий в год 100-летия, учитывая важность трибуны ООН для мировых лидеров", - сказал Бекарян.

По его словам, в речи Саргсяна еще раз были указаны те основные цели, которые ставит перед собой армянство всего мира – память, благодарность, ответственность Армении в предотвращении геноцидов и, конечно, признание и восстановление прав. "Все это говорилось в контексте системы ценностей с акцентом на человеческий фактор, а не на политику", - отметил Бекарян. 

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 29%
    Ветер: 2,57 км/ч
    24 C°
     
    24°  13° 
    24.05.2024
    20°  12° 
    25.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?