ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Палестино-израильский конфликт на полях ГА ООН

Ближневосточные конфликты, в том числе палестино-израильский конфликт, стали одной из главных тем 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Эта платформа используется со стороны Израиля и Палестины для озвучивания своих проблем. В своем выступлении в Генассамблее ООН израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу призвал палестинцев как можно скорее восстановить мирный процесс и решить, наконец, конфликт, который затянулся на несколько лет, передает Mignews. "Я готов немедленно возобновить прямые мирные переговоры с палестинцами без каких-либо предварительных условий, однако председатель ПА Махмуд Аббас не готов к диалогу", - добавил Нетаниягу.

В свою очередь, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас во время выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Палестина больше не будет придерживаться мирных соглашений с Израилем, известных как "соглашения Осло". "Мы заявляем, что пока Израиль не будет придерживаться договоренностей, достигнутых с нами, и пока Израиль отказывается прекратить заселение оккупированных территорий и выпустить на волю палестинских заключенных, он не оставляет нам другого выбора, кроме как настаивать, что мы не можем быть единственными, кто придерживается соглашения, которое Израиль постоянно нарушает. Поэтому мы заявляем, что больше не чувствуем себя связанными соглашениями ", - сказал Аббас. Как отмечает Korrespondent.net со ссылкой на dpa, речь идет о сделках, заключенных в 1990-ых годах между палестинцами и Израилем при посредничестве США и России. Документы, среди прочего, предусматривали, что палестинцы в течение пяти лет получат возможность создать собственное независимое государство, а в ответ прекратят атаки на Израиль.

Палестино-израильский конфликт остается и в центре внимания США. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что видит возможность установления мира между Израилем и ПНА. Это не является "недостижимой мечтой". Керри заявил, что США считают своим долгом поддерживать двусторонние переговоры, которые должны привести к сосуществованию двух государств. "Теперь, после завершения переговоров по ядерной программе Ирана, Вашингтон вновь сконцентрирует все силы на том, чтобы усадить за стол переговоров израильскую и палестинскую стороны", - сказал Керри.

Одновременно в рамках 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН палестино-израильский конфликт обсуждался в формате ближневосточного квартета (Евросоюз, Россия, США и ООН). Как передает РИА Новости, по итогам встречи в Нью-Йорке главы МИД участников ближневосточного квартета призвали Израиль и Палестину проводить политику и предпринимать действия, которые будут способствовать решению конфликта на основе сосуществования двух государств.

Однако принимая во внимание продолжающиеся конфликты на Ближнем Востоке, в том числе войну в Йемее, Сирии, Ираке, аналитики не ожидают позитивных изменений в палестино-израильском  урегулировании. 

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 7,2 км/ч
    4 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?