ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Нашелся ключ к урегулированию украинского кризиса

После состоявшейся на днях встречи "нормандской четверки" в Париже в процессе урегулирования украинского кризиса наметились определенные подвижки. ДНР и ЛНР объявили о переносе выборов в местные органы власти. Параллельно начался отвод вооружения малого калибра от линии соприкосновения в Донецке. Стороны также объявили о готовности к обмену очередной группы пленных.

После встречи "нормандской четверки" президенты России и Украины ушли от контакта с прессой, предпочтя молча перейти к исполнению взятых на себя обязательств. О чем договорились руководители четверки и что подвигло их на уступки?

Основными вопросами повестки встречи были отвод войск, проведение выборов в местные органы власти ДНР и ЛНР, вопросы помилования участников боев и обмен пленными.

Формула, озвученная канцлером Германии Ангелой Меркель, показывает представления посредников урегулирования конфликта или иначе – "ключи к урегулированию": Украина восстановит свою территориальную целостность в части других областей, но не Крыма, процесс урегулирования будет завершен.

Получается, что международная общественность считает Крым той уступкой России, против которой последняя должна использовать свои рычаги давления для установления порядка в Донбассе - для возвращения ее под управление Киева. Учитывая заявления, сделка состоялась: Россия пообещала "поговорить" с партнерами из Донецка и Луганска. В результате Донецк и Луганск объявили о решении перенести выборы на 2016-ый год.

Согласно заявлению президента Франции, достигнута договоренность о том, что выборы в местные органы власти пройдут после принятия соответствующего законодательства. А это означает, что в Конституцию Украины будут внесены соответствующие поправки, и в какой-либо форме будет закреплен "особый" статус Донецка и Луганска в составе Украины, и уже тогда с участием всех украинских политических партий в регионе пройдут выборы в местные органы власти. Фактически, Донецк и Луганск будут возвращены под суверенитет Украины.

Это – продолжение Минских соглашений, но уже с закреплением новых договоренностей, поскольку предыдущие не действовали или осуществлялись частично. Киев не готов заплатить ту цену, что заставит противоположную сторону пойти на уступки. Вместе с тем остается вопрос: насколько общественность Украины поймет и посчитает приемлемой уступку Крыма взамен на урегулирование конфликта.

Естественно, что для сохранения собственного лица и для сдерживания общественного недовольства киевские власти продолжат объявлять, что будут бороться за Крым, и что Донецк и Луганск – первые шаги на пути возвращения Крыма под юрисдикцию Киева. Что касается побуждений сторон идти на уступки, они определяются не только желанием скорее урегулировать украинский конфликт, но и геополитической ситуацией. В частности, Германия и Франция как передовые страны ЕС, которые также из-за миграционного кризиса стоят перед большими проблемами, уже объявили, что для предотвращения миграционных потоков и для преодоления кризиса считают необходимым сотрудничать и с Россией. Урегулирование сирийского кризиса общими усилиями сегодня для них, фактически, единственный путь избавления от миграционного коллапса.

В свою очередь Россия на фоне последних встреч и развернутых действий в Сирии ищет точки соприкосновения для преодоления разрыва в отношениях с Западом. А Украина имеет задачу ускорить евроинтеграционные процессы и стабилизировать ситуацию в стране - для сохранения западной помощи и выполнения существующих договоренностей в полном объеме.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, можем предположить, что стороны склонны к утверждению диалога и взаимодействию в различных вопросах геополитической важности, одним из которых является украинский кризис..

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 64%
    Ветер: 0,51 км/ч
    19 C°
     
    29°  16° 
    29.05.2024
    30°  17° 
    30.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?