ЕРЕВАН -8 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 31,037.91 АМД СЕРЕБРО - 431.12 АМД ПЛАТИНА - 18,818.43 АМД

Армяно-иранские отношения после подписания ядерной сделки

Соглашение, подписанное между Ираном и "шестеркой" международных посредников, создало новые возможности для более широкого сотрудничества с Ираном. Почти каждый день делегации из разных стран мира приезжают в Тегеран для поиска путей экономического сотрудничества. Улучшение отношений между Ираном и Западом создает новые возможности взаимодействия с соседними странами, в том числе с Арменией.

Между тем, местные аналитики ожидали, что дополнительные финансовые средства Ирана создадут возможность для претворения в жизнь армяно-иранских проектов, которые были приостановлены из-за нехватки финансов. Стоит отметить, что после подписания ядерной сделки армяно-иранские отношения продолжают развиваться в дипломатической, экономической и политической сферах. Еще в январе 2015 года министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время своего визита в Ереван заявил, что расширение отношений с Арменией – в числе приоритетов внешней политики Ирана. Он отметил, что Иран заинтересован в развитии отношений с дружеской Арменией во всех областях без какого-либо ограничения.  

А на днях президент Армении Серж Саргсян принял Чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в Армении Мохаммада Реиси в связи с завершением дипломатической миссии последнего и отметил, что "отношения Ирана с Арменией имеют для нас жизненное значение и обусловлены как культурно-историческими общностями, так и взаимными экономическими интересами, особенностями геополитического положения, общими подходами по ряду региональных проблем".

После подписания ядерной сделки в июне в Тегеране состоялись консультации и между министерствами иностранных дел двух стран. В результате переговоров главы делегаций подписали меморандум о взаимопонимании. Несколько дней спустя министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял делегацию представителей парламентской группы Иран-Армения. Стороны обсудили ряд актуальных региональных вопросов.

В июле президент Серж Саргсян принял министра культуры и исламской ориентации Ирана Али Джанати. Собеседники подчеркнули, что сформировавшиеся в сфере культуры двусторонние связи создают прочную основу для развития и углубления армяно-иранских отношений в политической, экономической и других сферах. А позднее Иран и Армения подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между музеями двух стран.

В августе премьер-министр Армении Овик Абрамян провел телефонный разговор с  первым вице-президентом Исламской Республики Иран Эсхадом Джаангири, во время которого было достигнуто соглашение начать строительство третей высоковольтной линии Иран-Армения.

В сентябре в Тегеране с рабочим визитом находилась делегация министерства финансов Армении. В ходе переговоров были обсуждены вопросы, связанные с развитием и расширением сотрудничества между таможенными службами ИРИ и РА, в частности, обмен таможенными данными электронным способом, финансовые и совместные инвестиционные проекты. Была достигнута договоренность относительно обмена предварительной информацией о пересекающих границу транспортных средствах с применением информационных технологий. Стороны отметили необходимость упрощения процедур пересечения границы через пограничный контрольно-пропускной пункт Иран-Армения для граждан двух стран на собственных транспортных средствах в целях развития туризма, более быстрой организации потока грузов и пассажиров. Позднее армяно-иранские отношения, особенно в сельскохозяйственной сфере, обсуждались на встрече министра сельского хозяйства Армении Серго Карапетяна с послом Ирана в Армении Мохаммадом Реиси.

Сотрудничество между Арменией и Ираном осуществляется и в формате БРИКС - ЕАЭС - Шанхайская организация сотрудничества, что особенно обозначилось во время совместного саммита этих организаций в Уфе. Тогда Серж Саргсян снова подчеркнул важность строительства армяно-иранской железной дороги.

Очевидно, что армяно-иранские отношения динамично развиваются, однако потенциал этого сотрудничества гораздо больше. Армения должна значительно активизировать усилия для того, чтобы реализовать весь этот потенциал. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 54%
Ветер: 4 км/ч
-8 C°
 
-2°   
27.01.2021
   
28.01.2021
Опросы

Поддерживаете ли создание в Армении правительства национального согласия?