ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Азербайджан продолжает политику самоизоляции

 

На фоне ухудшающихся отношений между Западом и Азербайджаном заявление Совета Европы о прекращении своего участия в совместной рабочей группе по вопросам прав человека еще раз показало, что причина периодически звучащей критики в адрес Азербайджана не в несправедливом отношении со стороны Европы, а в политике властей соседней страны.

Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд обосновал принятие данного решения тем, что начиная с 2014-го года в Баку не был зафиксирован какой-либо прогресс в деятельности представителя СЕ, целью которой является налаживание диалога между азербайджанскими властями и гражданским обществом. Наоборот, согласно Ягланду, ситуация с правозащитниками существенно ухудшилась, выросло число арестованных правозащитников.

Приведенные проблемы, связанные с правами человека, конечно, не являются новостью для кого-либо. Однако прозвучавшая на таком уровне критика и особенно последующие шаги можно рассматривать как новое явление. За последний год Европа периодически критиковала нарушения прав человека в Азербайджане и репрессии властей по отношению к собственному обществу. Тем не менее, как показывают время и опыт, звучащие заявления не только не меняют ситуацию, но полностью игнорируются, а внутриполитическая ситуация в Азербайджане еще более ухудшается. Может, именно перспектива неконтролируемости ситуации и заставила Европу перейти от заявлений к конкретным действиям, что и послужило причиной ухудшения отношений между Азербайджаном и Европой.

Старт новой фазы в отношениях Азербайджан-Европа был дан принятием резолюции Европарламента по Азербайджану, в которой вновь говорилось о нарушениях прав человека. Обычно любая критика в адрес Азербайджана удостаивается истеричной реакции со стороны последнего, затем часто следуют лишенные какого-либо смысла шаги, которые еще более удалают Азербайджан от Европы, приводя его к изоляции.

Принятие последней резолюции со стороны Европарламента было достаточно неожиданным для Азербайджана, что проявилось в его последующих действиях. Парламент соседней страны принял резолюцию, согласно которой прекратил свое членство в Евронесте – парламентской ассамблее стран-членов Восточного партнерства, также было прекращено межпарламентское сотрудничество ЕС-Азербайджан. Более того, своей резолюцией парламент Азербайджан призвал правительство  АР пересмотреть участие страны и в программе Восточного Партнерства ЕС.

Что касается ответных действий на шаги Совета Европы, то здесь Азербайджан пока что ограничивается пылкими и осуждающими заявлениями. Учитывая ранее звучащие угрозы о возможном прекращении своего членства в Совете Европы, для Азербайджана данный шаг СЕ вполне может стать хорошим поводом их реализовать. Однако этого не было сделано и вряд ли будет сделано именно сейчас, поскольку Азербайджан припрячет эту "козырную карту" для дальнейшего использования в качестве орудия шантажа. А пока Азербайджан обвиняет Европу "в несправедливости, применении двойных стандартов, во вмешательстве во внутренние дела страны" и, сколь бы это ни звучало странно, "дает советы" Европе "думать о собственных задачах, в частности, о защите прав мигрантов".

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 36%
    Ветер: 7,2 км/ч
    15 C°
     
    22°   
    20.05.2024
    23°  12° 
    21.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?