ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Сирийский конфликт: круг интересов

Начало военных действий России в Сирии со стороны других акторов мировой и региональной политики было принято неоднозначно. Несмотря на то, что позиции сторон совпадают в вопросе борьбы против Исламского государства, стороны имеют чуть ли не противоречивые позиции как по вопросу сохранения действующего режима Сирии во главе Асада, так и по вопросу так называемой умеренной оппозиции.

То, что Запад в лице региональных партнеров и НАТО будет, мягко говоря, нервничать из-за российского присутствия, было очевидно с самого начала. Ярким свидетельством этого стало нарушение российскими истребителями турецкой границы. Учитывая довольно-таки хорошие российско-турецкие партнерские отношения, весьма искусственным можно оценить поднятый турецкой стороной шум в связи с нарушением. Можно предположить, что это нарушение Турция и ее западные партнеры пытаются использовать для давления на Россию, чье вмешательство в сирийский конфликт смешало их карты. Интересен и тот факт, что Турция начала использовать фактор ее членства в НАТО и обратила внимание альянса на факты нарушения своей воздушной границы. НАТО, как и можно было ожидать, не могла остаться безразличной по отношению к действиям России, и сам генсек альянса заявил, что они готовы и способны защитить всех своих союзников, включая Турцию, от любых угроз, не исключая переброску войск. Началась даже обсуждаться возможность продления присутствия американских систем ПВО в Турции (срок мандата - до конца этого года).

Как видим, напряженность между сторонами пока еще нарастает. Но для справедливости надо заметить, что российская сторона пыталась предпринять конструктивные шаги, примером чего можно считать предложение России, направленное США, другим странам НАТО и участникам антиигиловской коалиции, по обмену разведданными по Сирии. Негативный ответ стран коалиции стал еще одним свидетельством, что для стран, вовлеченных в сирийский конфликт, важнее всего не эффективность борьбы против исламского радикализма во главе с Исламским государством, а реализация своих собственных приоритетов, которые у всех, естественно, различаются.

Можно предположить, что международная коалиция и Россия по-отдельности продолжат свои действия в Сирии, а что касается возможности сотрудничества, то, несмотря на то, что такая возможность есть, пока об этом рано говорить. Сторонам еще предстоит "укрепить свои позиции" в этом конфликте, после чего станет возможно "торговаться".

Трудно сказать, как будут развиваться обстоятельства дальше, но можно точно сказать, что многое зависит и от того, как себя будут проявлять военные силы, преданные Асаду, поскольку, несмотря ни на что, международные игроки не могут не считаться с существующими реальностями.  


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?