ЕРЕВАН 28 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армения - Иран: многовековые отношения

Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня прибывшую с официальным визитом в республику делегацию во главе с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири, сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно информации, президент поприветствовал гостей и подчеркнул, что Ереван никогда не упускает возможности общения с дружественным Ираном, многовековые отношения с которым для Армении имеют жизненно важное значение.

Президент отметил, что армяно-иранские отношения обусловлены как культурно-историческими ценностями, так и взаимными экономическими интересами, а также геополитическими особенностями и общими подходами к ряду региональных вопросов.

Президент С. Саргсян отметил, что Армения заинтересована в дальнейшем углублении политического диалога с Ираном на высоком уровне и в развитии сотрудничества во всех возможных сферах. Глава государства выразил уверенность, что настало время расширения двусторонней повестки, а также повышения уровня армяно-иранских отношений.

В данном контексте С. Саргсян подчеркнул важность визита первого вице-президента Ирана Эсхака Джахангири. По его словам, состоявшиеся обсуждения и достигнутые договоренности станут основой для нового этапа двусторонних отношений.

Первый вице-президент Исламской республики Иран Эсхак Джахангири поблагодарил президента за приглашение посетить Армению и за теплый прием, а также передал сердечные приветствия президента ИРИ Хасана Рухани.

Эсхак Джахангири выразил удовлетворение итогами переговоров с правительством Армении и отметил, что повестка дня была весьма насыщенной. По его словам, в Ереване также запланирован ряд других встреч, которые будут способствовать дальнейшему укреплению дружественных отношений Армении и Ирана.

Он в свою очередь подчеркнул, что Армения в качестве дружественной страны занимает особое место во внешней политике Ирана.

"Армения была нашим другом в трудные времена, и она продолжает оставаться дружественной страной, с которой Иран намерен развивать отношения без каких-либо ограничений", - заявил первый вице-президент Исламской республики. Эсхак Джахангири также подчеркнул важность активизации торгово-экономических отношений.

Президент Армении С. Саргсн и Эсхак Джахангири обсудили армяно-иранское сотрудничество с целью реализации крупных программ в сфере развития энергетики и транспорта, а также перспективы осуществления новых успешных инициатив в других областях, учитывая более широкие возможности сотрудничества с Арменией, которая стала членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В ходе встречи стороны также коснулись региональных проблем и процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта в соответствии с международным правом.

Собеседники обменялись мнениями вокруг ситуации на Ближнем Востоке, в частности, по событиям в Сирии. Серж Саргсян и Эсхак Джахангири подчеркнули важность урегулирования сирийского кризиса посредством диалога и мирных переговоров.

Президент С. Саргсян отметил, что в борьбе с радикализмом как с большим злом против человечества необходима консолидация усилий, отметив, что Армения готова внести вклад в данный процесс, поскольку в высшей степени заинтересована в стабильности и безопасности в регионе.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 26%
    Ветер: 3,09 км/ч
    28 C°
     
    34°  21° 
    16.06.2024
    33°  21° 
    17.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?