ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 519,28 АМД СЕРЕБРО - 261,56 АМД ПЛАТИНА - 13 388,89 АМД

Президент Армении принял участие в заседании Совета глав государств СНГ

Находящийся с рабочим визитом в Республике Казахстан президент Серж Саргсян 16 октября в Бурабае принял участие в заседании Совета глав государств СНГ, сообщает пресс-служба главы государства. На заседании председательствовал президент принимающей страны Нурсултан Назарбаев. Главы государств СНГ перед тем, как перейти к обсуждению вопросов повестки дня, поздравили президента Беларуси Александра Лукашенко с убедительной победой на выборах президента страны, а президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева – с успешным проведением парламентских выборов.

На заседаниях Совета в узком, затем в расширенном составе президенты обсудили широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия в рамках Содружества и приняли по ним решения, подписали около двух десятков документов, в том числе Заявление по случаю 70-летия создания Организации Объединенных Наций, Заявление о борьбе с международным терроризмом, Обращение в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

На заседании было обращено особое внимание задачам обеспечения безопасности, была отмечена важность взаимодействия в этой сфере. Главы государств СНГ подписали ряд международных договоров в правоохранительной сфере и в области ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. На заседании Совета были приняты Концепция военного сотрудничества до 2020 года, Программа сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы, утвержден Перечень формирований для включения в состав группировки пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ, направляемой для урегулирования кризисной ситуации на внешних границах.

В центре внимания президентов государств – участников Содружества были также вопросы углубления взаимодействия в гуманитарной сфере. Стороны решили реализовать программу "Культурные столицы Содружества" в Туркменистане, объявив город Дашогуз культурной столицей СНГ в 2016 году. 
Было решено следующее заседание Совета глав государств СНГ провести 16 сентября 2016 года в Кыргызстане. Председательство в СНГ в 2016 году передано Кыргызской Республике.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 3 км/ч
7 C°
 
-1°  10° 
20.11.2019
   
21.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?