ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Полупризнанные страны Южного Кавказа: кризисная осень

Две частично признанные республики - Южная Осетия и Абхазия - на днях оказались в центре внимания международного сообщества. В одной республике активно обсуждался вопрос о вхождении в состав РФ, а в другой - созревающий там политический кризис.

В Южной Осетии стартом всего стало неожиданное заявление президента республики Южная Осетия Леонида Тибилова о том, что он собирается инициировать проведение референдума по вопросу о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации. Интересен тот факт, что Тибилов сделал свое заявление после визита в РЮО помощника президента РФ Владислава Суркова. Несмотря на то, что и российская, и юго-осетинская сторона уверяют, что вопрос о референдуме не стоял в повестке встречи Тибилов-Сурков, трудно поверить, что Южная Осетия в этом вопросе с Россией не проконсультировалась.

Инициатива Тибилова вызвала активные дискуссии в республике, разделив на два лагеря противников и сторонников объединения Южной Осетии с Россией. Ряды последних довольно-таки тесные, поскольку идея о вхождении ЮО в состав РФ здесь не нова. Отметим, что такой шаг считается единственным рациональным вариантом объединения двух частей осетинского народа - Южной Осетии с Аланией (Северной Осетией) в составе России.

Несмотря на все плюсы вхождения РЮО в состав РФ для юго-осетин, такое развитие процессов, по крайней мере в данный момент, не исходит из интересов России. Это будет воспринято как аннексия РФ, особенно учитывая тот факт, что тема Крыма еще не закрыта.

Интересен и тот факт, что Тибилов ранее и сам критиковал требования оппозиции о подобном референдуме. Возникает вопрос - что поменялось? Ответ неоднозначный и вызывает дискуссии в аналитических кругах. Как возможные причины такого решения отмечаются внутриполитические процессы в Южной Осетии (подчеркивается, что вопрос о вхождении в состав РФ является основным тезисом в политической борьбе), разные подходы к вопросу независимости в российской администрации, а также сегодняшняя геополитическая ситуация и возможность повторения крымского прецедента.

То есть, получается, что Москва дала добро на манипулирование вопросом референдума о вхождении РЮО в РФ, и даже не исключила проведение такого референдума, но вряд ли решения этого референдума воплотятся в жизнь - во всяком случае, в сегодняшних условиях. Об этом свидетельствует и заявления Тибилова о том, что реализация результатов референдума будут осуществляться только по согласованию с российской стороной.

Что касается Абхазии, то там тоже "жарко". Одна из главный оппозиционных партий - "Амцахара" - на VI внеочередном съезде приняла резолюцию, в которой выразила недоверие президенту и потребовала его немедленной отставки. В тот же день состоялся митинг в поддержку курса президента. Сам президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба не разделяет взгляды оппозиции и уже заявил, что ультиматумы представителей оппозиции об отставке руководства страны не дадут результатов. Интересен тот факт, что сам Хаджимба тоже пришел к власти в результате мирного переворота, причиной которого стали активные протесты партии Хаджимба против правления Александра Анкваба. Созревающий политический кризис в Абхазии может привести к серьезным последствиям, что представляет серьезный риск для молодой республики. Учитывая все эти факты, можно предположить что более вероятным исходом этих процессов станет диалог между политическими оппонентами, в противном случае Россия будет вынуждена вмешаться во внутреннюю жизнь Абхазии для стабилизации ситуации.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?