ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Выборы в Азербайджане - "шаг вперед"?

США обеспокоены обстановкой в Азербайджане в связи с прошедшими в этой стране 1 ноября парламентскими выборами, заявила представитель госдепартамента США Элизабет Трюдо, передает РИА Новости.

"Мы сожалеем, что правительство Азербайджана не позволило Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ выставить необходимое число наблюдателей, в результате чего БДИПЧ не смогло наблюдать за выборами. Без него мы не можем сказать, добился ли Азербайджан прогресса по предыдущим рекомендациям по проведению выборов", - заявила Трюдо, напомнив, что в этих рекомендациях были отмечены ограничения основных гражданских свобод и намечены пути для решения проблемы.

По словам представителя Госдепа, США "по-прежнему обеспокоены тем, что в Азербайджане царит атмосфера политических ограничений. В заявлении Госдепартамента Вашингтон призывает правительство Азербайджана уважать свободу мирных собраний и независимые мнения, включая СМИ, что является частью международных обязательств Азербайджана.

"Демократия, свобода и плюрализм в Азербайджане продолжают наталкиваться на серьезные барьеры. Стандарты парламентских выборов в этой стране не вызывают доверия", - написал в своем микроблоге в Твиттере глава Европарламента Мартин Шульц.

Эти оценки парламентских выборов в Азербайджане, которые состоялись 1 ноября, можно считать наиболее негативными. Несмотря на напряженность в отношениях между Азербайджаном и Европой, европейские институты в целом дали позитивные оценки прошедшим выборам. Так, наблюдатели от Совета Европы назвали прошедшие парламентские выборы в Азербайджане "шагом вперед": "Несмотря на некоторые недостатки, возросшая явка и "прозрачность" в ходе голосования и подсчета голосов показали, что Азербайджан сделал еще один шаг вперед к свободным, честным и демократическим выборам". Наблюдательная миссия пришла к выводу, что "результаты прошедших выборов отражают волю азербайджанского народа".

Отметим, что вполне мягкая позиция Европы по отношению к выбором в Азербайджане была несколько неожиданной, особенно если учесть недавнюю критику режима Алиева из-за отсутствия демократии и возникшую на этом фоне напряженность в отношениях между Европой и Азербайджаном. Однако не надо  забывать, что Азербайджан, будучи недемократичной страной, по-прежнему является для Европы важным альтернативным энергоносителем.

В контексте напряженности отношений между Россией и Западом диверсификация энергетического сектора считается приоритетной в политике Европы - для уменьшения зависимости от российского газа.

Энергетические ресурсы Азербайджана, однако, не очень интересуют США - вот почему оценки Вашингтона не столь сдержанны.

Напомним, что 1 ноября в Азербайджане состоялись парламентские выборы. По предварительным данным ЦИК, победителем стала правящая партия "Ени Азербайджан", получившая 70 мест в законодательном собрании страны. Между тем, как сообщает Turan, aзербайджанская оппозиционная партия "Мусават", гражданское движение "РеАл" и "NIDA" требуют отмены результатов парламентских выборов, прошедших 1 ноября, и проведения повторных выборов.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 14%
    Ветер: 0 км/ч
    12 C°
     
    11°   
    04.03.2024
    12°   
    05.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?