ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 407.52 АМД +0,52 EUR - 425.9 АМД +0,9 RUB - 7.41 АМД +0,41 GBP - 494.73 АМД +0,73
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

От тостов - к сотрудничеству: новые реалии армяно-грузинских отношений

Двухдневный визит президента Армении в Тбилиси, состоявшийся в конце октября, еще раз подтвердил тот факт, что армяно-грузинские отношения перешли на новый уровень. Об этом свидетельствуют как повестка двухсторонних встреч, так и регулярность взаимных визитов.

Можно уверенно говорить о том, что Ереван и Тбилиси в самых разных сферах ищут общие интересы, при помощи которых провозглашенный дружеский характер взаимоотношений отразится в двухсторонних взаимоотношениях. Примером общих интересов является то, что и Грузия, и Армения на высшем уровне заявляли о том, что различие в интеграционных векторах двух стран не может препятствовать их взаимоотношениям; более того, оно создает новые возможности с точки зрения укрепления и углубления двухстороннего сотрудничества.

Если попробуем обобщить армяно-грузинскую повестку, основываясь на обсуждения во время встреч разного уровня, то можем выделить следующие общие компоненты: транспортное, энергетическое, культурно-образовательное сотрудничество, армянская община Грузии и безопасность Южного Кавказа. Надо отметить, что общая повестка является весьма чувствительной по отношению к геополитическим и региональным процессам.

В связи с визитом президента Армении в Грузию надо выделить и встречу с бывшим премьером Грузии Бидзиной Иванишвили - лидером правящей партии "Грузинская мечта", который имеет весьма большое влияние на кабинет министров. Нельзя исключить, что в результате этой встречи упомянутое влияние может дать дополнительный стимул укреплению двухстороннему армяно-грузинскому сотрудничеству. В основе сказанного - то, что при Иванишвили Грузия стала вести более сбалансированную региональную политику, которая существенно отличалась от политики команды Саакашвили, которое во многих вопросах носила антиармянский характер.

Ярким свидетельством сбалансированного подхода Иванишвили является его конструктивный подход к весьма чувствительной теме в армяно-грузинских отношениях - спорное культурное наследие. Иванишвили даже внес свой финансовой вклад в проект реконструкции армянской церкви Сурб Геворг в Тбилиси, на церемонии освещения которой участвовал и президент Армении. Этот проект в какой-то степени можно назвать уникальным: он стал хорошим примером эффективного сотрудничества армянской и грузинской стороны, которое может стать прецедентным.

Интересен и тот факт, что, кажется, очерчивается еще одна сфера, где совпадают армянские и грузинские интересы. Речь идет о диверсификации источников импорта газа, в связи с чем грузинская сторона рассматривает возможность покупки газа у российской компании "Газпром". Диверсификация газовых источников Грузии - в интересах Армении, поскольку это ограничит монополистские позиции Азербайджана в этой сфере, и, следовательно, ослабит влияние Баку на Тбилиси. Более того, мотивации у Армении гораздо больше, так как Грузия рассматривает также возможность импорта иранского газа через территорию Армении. Реализация такого проекта с одной стороны повысит транзитную роль Армении в регионе, с другой стороны - станет балансирующим фактором в армяно-грузинских отношениях, став также новым стимулом для их развития.

Учитывая важность данной проблемы, а также мотивацию армянской стороны, нельзя исключать, что вопрос повышения уровня энергетической диверсификации Грузии был одним из ключевых в повестке встречи президента Армении Сержа Саргсяна и премьера Грузии Иракли Гарибашвили. Об этом свидетельствует и тот факт, что спустя два дня после визита президента министр энергетики Армении Ерванд Захарян и вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе в Тбилиси обсуждали возможные перспективы армяно-грузинского энергетического сотрудничества, в том числе и возможность транзита иранского газа через территорию Армении. 

Обобщая вышесказанное, можем утверждать, что текущие процессы показывают: Ереван и Тбилиси от тостов про дружбу переходят к практическому сотрудничеству, которое должно реализовать весь потенциал армяно-грузинских отношений. 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 32%
Ветер: 7,2 км/ч
20 C°
 
31°  18° 
06.07.2022
32°  19° 
07.07.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?