ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Азербайджан пытается повысить свой авторитет в мире


После парламентских выборов в Азербайджане активизировался новый процесс. Речь идет о высокопоставленных отставках и арестах различных чиновников. Несколько дней назад по приказу президента Азербайджана был освобожден от должности министр связи и высоких технологий Али Аббасов. Несмотря на то, что не указывается какая-либо причина освобождения его с занимаемой должности, однако некоторые азербайджанские СМИ сообщают, что за несколько недель до этого Аббасова приглашали на допрос в Главное управление по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры АР.

По сути, это продолжение дела о прослушке бизнесменов Азербайджана. Министр национальной безопасности Эльдар Махмудов ранее по приказу президента Алиева также был освобожден от должности и находится под домашним арестом. Махмудов, ряд его прежних сотрудников, как и бывшие сотрудники министерства связи и высоких технологий, обвиняются в прослушке крупных бизнесменов Азербайджана, в шантаже по отношению к последним и в вымогательствеКонечно, было бы более естественным, чтобы по отношению к подобным чиновникам, кроме как освобождение от должности, применялось также уголовное преследование.

Однако в случае с Азербайджаном следование подобной логике может отвлечь от действительности. В стране с закрытой системой правления, где все контролируется, можно сказать, что без так называемого "разрешения" никто не смог бы осуществить столь широкомасштабные действия.

Если это так, то возникает вопрос: почему стали громко говорить об этом, а президент подписал указы об освобождении от министерских должностей? Здесь может быть ряд причин, однако наиболее вероятной является та, согласно которой некоторые элементы системы правления вышли из под контроля, а их шаги не исходили из интересов Алиева и его клана. А представить все это международной общественности в "упаковке" борьбы с коррупцией и преступлениями, фактически, Азербайджану удалось.

Азербайджанские СМИ продолжают писать об освобождении от должностей и арестах лиц, прямо или косвенно вовлеченных в это дело. Параллельно этому для повышения собственного престижа в глазах международной общественности, которая, наконец, не только начала активно критиковать, но и предпринимать определенные шаги, связанные с нарушениями прав человека в Азербайджане, азербайджанские власти сделали еще один хитрый шаг. Суд второй инстанции города Баку принял решение освободить из тюрьмы историка, активиста движения за права человека, политзаключенного Арифа Юнусова - с условием не покидать страну. Подобный шаг был удостоен высокой оценки со стороны международной общественности, особенно со стороны ЕС. Руководитель представительства ЕС в Баку Малена Мард назвала это "гуманным поступком". Может, в конце концов, азербайджанские власти поняли, что политика изоляции не исходит из их интересов?..

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 60%
    Ветер: 2,06 км/ч
    20 C°
     
    32°  19° 
    21.06.2024
    32°  20° 
    22.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?