ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 430,57 АМД СЕРЕБРО - 260,32 АМД ПЛАТИНА - 13 799,65 АМД

Отремонтируют ли Шенген европейцы?

Миграционный кризис в Евросоюзе продемонстрировал неэффективность охраны границ Шенгенской зоны, которая может прекратить свое существование, если ситуация не улучшится. Шенгенское соглашение остается под угрозой из-за неправильной миграционной политики и неэффективной защиты границ, заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Шенген под угрозой, но не из-за атаки в Париже. Он в опасности, поскольку контроль на внешних границах неэффективен", - сказал Юнкер. По его словам, проблемы миграции в ЕС остаются неизменными, несмотря на теракты. Юнкер подчеркнул, что те, кто ищет убежища в ЕС, делают это, исходя из существенных причин, и нельзя на фоне терактов менять общий подход к беженцам.

Юнкер также отметил, что следует четко различать среди тех, кто прибывает в Европу, террористов и настоящих искателей убежища.

В свою очередь первый вице-премьер Чехии заявил, что они должны убедить европейских политиков в необходимости перестать проявлять политкорректность и думать главным образом о безопасности собственного населения, а не о гуманитарной помощи. ''Гуманитарная помощь важна, но ею злоупотребляют'', – подчеркнул он. Министр финансов Чехии - Андрей Бабиш - добавил, что во время войны нужно действовать быстро, но Еврокомиссия и Европейский союз не способны к действиям. ''Если после терактов в Париже не закроют внешнюю границу Шенгенской зоны, произойдет распад Шенгена'', – заявил Бабиш, по мнению которого сбылись наиболее тревожные прогнозы – вместе с потоком беженцев через границы ЕС проникают боевики террористической организации ''Исламское Государство''.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля не менее обеспокоен. По его мнению, функционирование Шенгенской зоны, нарушение ее из-за неконтролируемого притока беженцев, нужно привести в порядок. "Шенгенские правила должны заработать. Пограничный контроль будет введен, если Шенгенские договоренности или возможность свободного передвижения, не будут приведены в порядок", - подчеркнул премьер.

Он также указал, что на фоне французских терактов в Финляндии ужесточены меры безопасности - повышено наблюдение на границе, в том числе в городе Торнио, откуда в Финляндию из Швеции в основном прибывают просители убежища. "Мы продолжаем так же выяснять их личность, независимо от того, что происходит", - сказал он.

Власти Нидерландов в свою очередь рассматривают возможность создания территории с открытыми границами, которая была бы по размеру меньше, чем нынешняя Шенгенская зона. В нее могут войти страны Бенилюкса, Германия и Австрия. Мини-Шенгенская зона сможет усилить охрану внешних границ и осуществлять более жесткий контроль за беженцами. Об этом на страницах Financial Times пишет немецкий обозреватель издания Вольфганг Мюнхау. Он замечает, что сегодня существует два варианта исправить ситуацию: доработать Шенген или вернуть национальные системы пограничного контроля. И оба варианта будут эффективными. Первый вариант более выгоден экономически, но политически его сложнее воплотить. Второй же вариант, наоборот, политически проще, но станет макроэкономическим шоком для многих стран. "Ремонт" Шенгенской зоны должен выйти за пределы встречи министров внутренних дел и юстиции, которая состоялась в прошлую пятницу и на которой они обсудили несколько практических предложений. Проблема Шенгена в том, что за несколько недель соглашение о свободном передвижении потеряло свой главный актив – доверие населения. Президент Франсуа Оланд не верит этой системе. Иначе зачем ему было вводить пограничный контроль?

В свою очередь, официальное издание ЕС - EU Observer - пишет, что события в Париже ставят под сомнение преемственность Шенгенских соглашений, по которым подписавшие данные соглашения европейские страны устранили пограничный контроль на своих территориях. С понедельника исполнение Шенгенских соглашений в ряде государств частично приостановлено. Так, Франция восстановила пограничный контроль на своей территории, аналогично поступили Швеция, Германия и Словения. Венгрия возвела забор, чтобы защитить свою границу с Сербией, которая не входит в Шенгенскую зону. Однако данные меры осуществляются в рамках соглашений, которые позволяют восстанавливать пограничный контроль во время чрезвычайных ситуаций.

Согласно geopolitica.ru, большим вопросом остается, будут ли официально отменены Шенгенские соглашения и начнут ли страны-участники отказываться исполнять их. Правительствам стало трудно защищать идею Европы без границ. Первой же реакцией европейских государств могут стать меры для улучшения обмена полученной разведкой информацией и расширением сотрудничества между силами безопасности Европы с целью сохранения Шенгенских соглашений. Но будущее Шенгена, в конечном счете, остается в руках европейских избирателей. Если общественные настроения обернутся против Шенгена, то договоренности могут быть аннулированы решением умеренных правительств или националистских правительств, которые могут прийти к власти по итогам очередных выборов.

Напомним, что Шенгенская зона была создана в марте 1995 года, когда был отменен пограничный контроль на внутренних границах между семью государствами: Бельгией, Францией, Германией, Люксембургом, Нидерландами, Португалией и Испанией. На данный момент Шенгенская зона состоит из 22 государств ЕС, а также Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 74%
Ветер: 4 км/ч
0 C°
 
   
14.12.2019
   
15.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?