ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Приднестровье на распутье: ЕС или РФ?

Как известно, в воскресенье, 29-го ноября, в Приднестровье состоятся выборы в Верховный совет (ВС) этой непризнанной республики. Многие эксперты называют их судьбоносными, поскольку решением нового парламента может произойти ликвидация непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПНР) и возврат ее в состав Молдовы.

Основанием для подобных выводов является то, что нынешняя исполнительная власть в лице президента Евгения Шевчука и его окружения считается проевропейски настроенной и, по мнению пророссийских политиков ПНР, "регион идет к интеграции в Евросоюз".

Да и ЕС делает все необходимое, чтобы Приднестровье, которое уже почти два года как лишилось российской поддержки, выбрало именно такой путь. Напомним, что руководство ЕС уже высказало намерение сохранить для приднестровских предприятий, экспортирующих товары на Запад, торговые преференции, срок которых истекает 1-го января будущего года. В свою очередь международные финансовые организации собираются выделить средства на реализацию в регионе ряда социальных проектов.

Сегодня фактически непризнанная республика является третьим после Украины и Сирии фронтом, где идет борьба, правда – идеологическая, между Западом и Россией. Причем на стороне Запада вышеназванные экономические и социальные преференции, а на стороне России – исключительно патриотические лозунги.

Какой аргумент окажется сильнее, узнаем в конце месяца.

Таким образом, если большинство из 43 мест в парламенте Приднестровья окажется в руках президентской команды, то, как это считают многие приднестровцы, последуют изменения законов непризнанной республики и отмена прямых президентских выборов в пользу избрания главы региона парламентом.

При обратном раскладе влияние России может сохраниться еще на некоторое время, во всяком случае, до следующих парламентских выборов.

Сегодня Приднестровье фактически потеряло связь с Россией. Единственный коридор, который контрабандным путем связывал ПНР с Россией, проходил через Одесскую область. Однако после того, как губернатором этой украинской провинции стал бывший грузинский президент Михеил Саакашвили, то, по словам главы Одесской таможни Юлии Мурашевской, власть "взялась за латание приднестровской контрабандной дыры". Что касается воздушного моста с Россией, то он блокируется молдавскими властями.

Кстати и сама Украина нечто подобное хочет провести в Крыму. Фактически с сентября блокируя все, что поступает на полуостров из "материка" (продовольствие, воду, теперь – электроэнергию, завтра, вполне возможно – газ), Киев ставит жителей Крыма перед нелегким выбором.

Затея Украины может провалиться лишь в одном случае: если Россия сумеет за короткие сроки провести "импортозамещение" на одном отдельно взятом полуострове по всем перечисленным выше направлениям. Однако прошедшие полтора года после присоединения Крыма к России показали, что вероятность, во всяком случае, быстрого решения проблем мала, поскольку, фактически, в данном направлении со стороны Москвы не было сделано никаких эффективных шагов - в то время, как вполне логично можно было предполагать, что рано или поздно Украина пойдет на блокаду полуострова. Мы уже говорили о том, что до сих пор от подобных действий Киев удерживал лишь страх перед Москвой. Однако сейчас, когда Россия, фактически отказавшись от идеи Новороссии (кстати, частью которой многие считали и Приднестровье), теперь увязает в Сирии, в Киеве, наверно, решили, что пора переходить к более решительным действиям.

Если к тому же в Тирасполе удастся выполнить задачу "отделения" региона от России - с одновременным запаздыванием и с переходом на "импортозамещение" в Крыму, то это будет большим стимулом как для Киева, так и для Брюсселя с Вашингтоном попытаться решить вопрос полуострова по "приднестровскому рецепту"…

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 48%
    Ветер: 2,57 км/ч
    16 C°
     
    16°  13° 
    22.05.2024
    24°  10° 
    23.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?